Суд Ставрополья подтвердил законность решения о вырубке Таманского леса под строительство перинатального центра

Ставрополь, 17 декабря 2014, 22:09 — REGNUM  Ставропольский краевой суд подтвердил законность решения властей Ставрополя о вырубке части Таманского леса под строительство краевого перинатального центра. Таким образом, суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда города, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из трех заявителей.

Он уточнил, что с принятием этого решения суда, перестают действовать обеспечительные меры, выраженные в запрете вырубки около 1 га леса до конца судебного разбирательства.

Напомним, заявителем в суде первой инстанции была активистка Юлия Шаптала, которая требовала признать незаконными решения городской «зеленой комиссии» и Росреестра по выделению лесного участка под строительство перинатального центра. 16 сентября ей было отказано в удовлетворении иска. Жалобу в апелляционную инстанцию подали уже три городских активиста.

Заявитель также сообщил, что после решения краевого суда были поданы ходатайства о возобновлении в Октябрьском суде процесса по другому иску семерых жителей Ставрополя с требованием запрета вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра. Рассмотрение иска было приостановлено в суде в октябре до вступления в силу решения по первому делу.

На пресс-конференции в Ставрополе 17 декабря губернатор Владимир Владимиров, отвечая на вопрос журналистов о судьбе краевого перинатального центра, сказал: «Проект центра уже завершён, и подрядчик скоро приступит к работе. Федеральное финансирование поступит в феврале следующего года, и в этом сомнений нет».

Ранее 27 ноября депутаты Ставрополья сообщили, что федеральные средства, выделенные Ставрополью в 2014 году на строительство перинатального центра, вернутся в федеральный бюджет, поскольку они не были использованы в этом году.

Напомним, строительство перинатального центра в Ставрополе на 130 коек стоимостью 2,5 млрд рублей запланировано в рамках федеральной целевой программы до 2016 года. Два миллиона рублей будут направлены из федерального бюджета и 497 миллионов из краевого бюджета.

Для строительства корпуса, дорог и подъездных путей центра необходимо вырубить лес на территории около 0,84 га. Проектом предусмотрена компенсация за вырубку деревьев в объеме порядка 15 миллионов рублей.

Вместе с тем, вырубка леса под строительство центра вызвала общественный резонанс. В Ставрополе прошел ряд митингов против вырубки леса. Участники митинга требовали перенести строительство центра в более подходящее место, которое не нанесет урон экологии города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.