Центробанк принял меры по стабилизации финансового сектора

Москва, 17 декабря 2014, 21:04 — REGNUM  Центробанк принял ряд мер по стабилизации российского финансового сектора. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. В частности, ЦБ вводит временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску. Также банкам позволят использовать валютный курс, рассчитанный за предыдущий квартал, при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте.

Кроме того, в случае необходимости, планируется проведение дополнительных аукционов валютного РЕПО и улучшение механизма предоставления банкам иностранной валюты.

ЦБ особо подчеркивает, что рассматривает центрального контрагента на Московской Бирже как важный институт централизованного распределения ликвидности среди всех участников финансового рынка — как кредитных, так и некредитных финансовых организаций. В экстренном случае ему будет оказана поддержка.

Вместе с этим, ЦБ расширяет возможности управления процентными и кредитными рисками, тем самым открывая для банков возможность повышать как процентные ставки по вкладам, так и по кредитам.

В 2015 году, ЦБ совместно с правительством РФ планируют докапитализацию кредитных организаций в целях поддержания устойчивости банковского сектора.

На 18 декабря ЦБ установил курсы доллара и евро в размере 67,79 руб. за доллар и 84,59 руб. за евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail