Наценка на хлеб на Дону не должна превышать 10%: правительство

Ростов-на-Дону, 17 декабря 2014, 20:11 — REGNUM  Руководители торговых предприятий Ростовской области не должны превышать торговую наценку на хлеб более чем 10%. На остальные же социально значимые продукты наценка допускается не выше 20%. Об этом было заявлено в ходе заседания региональной комиссии по вопросам развития торговой деятельности в донском регионе, сообщили ИА REGNUM в правительстве Ростовской области 17 декабря.

Сегодня хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов отпускают в среднем за 25 рублей 27 копеек за килограмм. Волгодончанам главный продукт обходится в 24,18 руб., а вот жителям Миллерово — 26,61 руб.

Региональные власти просят жителей Дона информировать антимонопольные службы о каждом факте роста цен на продукты питания. Кроме того, областная комиссия лично будут контролировать отпускные цены производителей на социально значимую группу товаров.

По данным Ростовстата, один из социально значимых продовольственных товаров — масло подсолнечное — можно купить сегодня в среднем за 75 руб. 70 копеек за литр. Так, за неделю его стоимость увеличилась почти на 3%. Самая высокая цена установлена в донской столице — 77 руб. 40 копеек. Дешевле продукт приобретают жители городов Миллерово и Шахты — за 73 руб. 12 копеек и 73 руб. 37 копеек соответственно. Практически также поднялся в цене и сахар-песок. За килограмм дончане в среднем платят 40 руб. 15 копеек. Дешевле продукт обходится жителям Миллерово — 36 рублей 15 копеек, дороже — ростовчанам — 42 руб. 19 копеек.

В пресс-службе органа статистики отметили, что оборот розничной торговли в регионе вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,2%. Так, за январь-ноябрь 2014 года населению Ростовской области продано через розничную торговую сеть товаров на 672,4 млрд рублей. Оборот общественного питания в области сложился в объеме 29,4 млрд рублей, и превысил уровень января-ноября 2013 года на 3,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.