Эксперт о словах Лаврова: Россия терпит дипломатическое поражение и идёт на уступки

Москва, 17 декабря 2014, 19:34 — REGNUM  «У историка Данилевского есть замечательное высказывание о русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он пишет, что если спустя века рассматривать Сан-Стефанский договор и заключенный спустя несколько месяцев Берлинский трактат, может сложиться ощущение, что между этими событиями была еще одна война, в которой Россия потерпела поражение», — заявил публицист Егор Холмогоров 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Точно так же, если наши потомки будут беспристрастно оценивать внешнеполитическую ситуацию в апреле и в декабре 2014 года, они придут к выводу, что за этот период Россия была разбита Соединенными Штатами, натовские войска вошли в Москву, навязали нам свои условия мира, — сказал эксперт, комментируя заявление главы российского МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости сохранения „территориальной целостности“ Украины, включая Донбасс. — Россия упустила возможность не подлаживаться под условия, диктуемые Западом, а сама диктовать их. Но благоприятный момент был упущен, на Западе нашли способ надавить на нашу страну, выявить слабые места в экономике, практически изолировать дипломатически. О чем говорить, если даже Белоруссия занимает если и не враждебную, то нейтрально-враждебную позицию? Россия выигрывала стратегически, но в итоге проиграла на экономическом и дипломатическом фронте».

«Надо было жестче вести себя еще в апреле, — добавил Холмогоров. — После блестящей операции по присоединению Крыма США и ЕС находились еще в состоянии легкого шока. Поэтому надо было, не останавливаясь, идти дальше. Признать самопровозглашенные республики Донбасса, не признавать избрание президентом Порошенко. Ничего этого сделано не было. Зато на Западе подготовились хорошо для нанесения ответного удара. Грамотно организованная экономическая и финансовая блокада России, история со сбитым „Боингом“ — все это стало очень своевременным для раздувания антироссийской истерии, к сожалению, небезрезультатной».

«Сейчас США уже закусили удила и идут дальше, — констатировал эксперт. — Началась открытая военная поддержка Украины. Туда поступает натовская военная техника, наверняка не без инструкторов. В недалеком будущем возможны провокации на российской границе, в Крыму особенно. Россия один раз проявила нерешительность, попытавшись совместить западные интересы с национальными. Попытка была заведомо обречена на провал. Сейчас уже очевидно, что заявление министра иностранных дел — результат этого дипломатического поражения. Россия идет на уступки».

Напоминаем, что 16 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Москва является единственной силой, выступающей за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса». При этом было сказано, что Киев должен провести конституционную реформу с участием всех регионов и политических сил Украины. При этом РФ, по словам Лаврова, более не настаивает на федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.