СБУ: Аэропорты в Запорожье, Днепропетровске и Харькове закрывались из-за появления у ополченцев ракет «земля-воздух»

Киев, 17 декабря 2014, 19:00 — REGNUM  Аэропорты в Днепропетровске, Запорожье и Харькове закрывались из-за информации о появлении у ополченцев в Донецкой и Луганской областях ракетных комплексов «Земля-воздух». Об этом заявила на пресс-конференции 17 декабря пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, соответствующую информацию сообщило Минобороны, а решение было принято Госавиаслужбой.

«12 декабря Госавиаслужба приняла решение о закрытии трёх аэропортов в Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Это произошло на основании информации, предоставленной одним из подразделений Минобороны о том, что существует большая опасность для гражданских самолетов над территорией зоны АТО. Было принято решение принять предварительные меры, что на территории Донецкой и Луганской областей подконтрольной боевикам разворачиваются ракетные комплексы „земля-воздух“, „Бук“, „Панцирь“ и другие, дальность поражения которых составляет 250 километров. Службы решили не рисковать, и не подвергать риску самолеты, тем более что у нас была ситуация с „Боингом“. Было принято решение о закрытии этих аэропортов для дополнительных мер безопасности», — сказала Гитлянская.

В то же время она так и не сказала, было ли принято решение о закрытии воздушного пространства над Востоком Украины.

Напомним, ранее спикер Генштаба Украины Владислав Селезнев сообщал, что аэропорты в Харькове, Донецке и Запорожье закрывались в связи с проведением ротации среди российских военнослужащих которые входят в состав контактной группы по урегулированию конфликта на территории Донбасса. А в СНБО заявляли о возможной угрозе терактов. При этом по ряду сведений там производилась разгрузка транспортных самолётов ВВС США, предоставивших ВСУ значительный объём военных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.