Израиль требует от ЕС определенности в отношениях с ХАМАС

Тель-Авив, 17 декабря 2014, 18:50 — REGNUM  Генеральный суд Евросоюза постановил аннулировать решение оставить ХАМАС в списке террористических организаций в виду бездоказательности обвинений, передает агентство Reuters. Решение суд вынес на основании того, что внесение ХАМАС в список террористических организаций в 2001 году было сделано на основании публикаций в прессе и интернете, а не анализа «действий, изученных и подтвержденных решениями компетентных органов власти».

Реакция Израиля не заставила себя долго ждать. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху на экстренном заседании совета по безопасности резко осудил решение европейского суда. «ХАМАС — это террористическая организация, декларирующая своей целью уничтожение Израиля. Мы продолжим бороться с ХАМАС с упорством и мощью, чтобы его цели никогда не были достигнуты», — сказал Нетаньяху.

В свою очередь европейский суд пояснил, что данное решение затрагивает только процедурную сторону дела, и не предписывает никому из членов Евросоюза не считать ХАМАС террористической организацией. Суд также постановил оставить в силе арест активов ХАМАС на территории Евросоюза сроком на три месяца. Но и такая оговорка не устраивает Израиль. Премьер Нетаньяху на это заявил: «Нас не удовлетворяют объяснения ЕС о том, что исключение ХАМАС из списка террористических организаций является технической процедурой. Ожидаем, что ЕС немедленно вернет ХАМАС в список, к которому эта организация относится. Это ясно абсолютно каждому».

Движение ХАМАС пришло к власти в палестинском секторе Газа в 2007 году. В мире по-разному относятся к этому движению. В Израиле, Канаде, США и Японии ХАМАС квалифицируется как террористическая организация. В Иордании оно полностью запрещено. Но в Австралии и Великобритании террористами считают только военное крыло движения. В России ХАМАС не считают террористами, лидеры этого движения неоднократно встречались с первыми лицами нашего государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail