В Таджикистане вновь вырос курс доллара

Душанбе, 17 декабря 2014, 18:50 — REGNUM  Курс национальной валюты Таджикистана по отношению к американскому доллару по-прежнему продолжает снижаться. Как сообщило информационное агентство «Avesta» со ссылкой на Национальный банк республики, в настоящее время в пунктах обмена валют доллар продают уже по цене 5,60 — 5,62 сомони.

«В начале этой недели курс покупки и продажи доллара США в обменных пунктах валюты в Таджикистане составлял 5 сомони 50 дирам и 5 сомони 55 дирам соответственно. Национальный банк Таджикистана связывает повышение курса доллара США по отношению к сомони с падением курса российского рубля», — пояснило информагентство.

Сайт медиа-группы «Asia-Plus», в свою очередь, заострил внимание том, что в последние несколько дней в обменных пунктах столицы Таджикистана произошло снижение курса рубля примерно на 20%.

«Если в начале текущей недели в столичных обменных пунктах за 1 000 российских рублей предлагали 100 — 101 сомони, то сегодня уже за такую сумму дают всего 75-80 сомони. В Национальном банке Таджикистана резкое снижение курса российской валюты напрямую связывают с рекордным обвалом рубля в самой России», — пишет издание.

ИА REGNUM напоминает, что, по данным Национального банка Республики Таджикистан, в конце ноября 2014 года стоимость доллара США составляла около 5,28 — 5,30 сомони, а его рост с начала года составил почти 5%.

Глава Нацбанка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов объяснил снижение курса национальной валюты введением странами Запада санкций против России, которая является основным торговым партнером республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.