Таджикским прокурорам запретили вмешиваться в хозяйственную деятельность

Душанбе, 17 декабря 2014, 18:44 — REGNUM  Органы прокуратуры теперь не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов, сообщает сайт таджикского парламента. Депутаты нижней палаты 17 декабря внесли изменения в закон Республики Таджикистан «Об органах прокуратуры».

Согласно статье 23 этого закона, прокурор обязуется не вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия или отдельного лица и не выходить за пределы полномочий контролирующего органа.

Кроме того, согласно поправкам, для проведения проверочных действий необходимо разрешение суда. Ранее такие действия осуществлялись по решению прокурора.

При внесении поправок в закон перед депутатами выступил Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, который заявил о других аспектах вносимых изменений. В частности, депутаты проголосовали за то, чтобы внести ясность в деятельность прокуратуры при контролировании выполнения норм закона «Об упорядочении традиций и обрядов». «Если прокурор, проводя какое-либо мероприятие или свадьбу, не будет соблюдать требования закона, будет освобожден с занимаемой должности», — заявил Салимзода.

Как отметили авторы вносимых поправок, законопроект принимается с целью повышения ответственности сотрудников прокуратуры.

Закон «Об органах прокуратуры» был принят еще в 2005 году, с тех пор в него не вносились изменения и дополнения, поэтому некоторые статьи закона противоречат другим правовым актам в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail