Севастополь снижает налоговые ставки после принятия закона о свободной экономической зоне

Симферополь, 17 декабря 2014, 18:34 — REGNUM  Заксобрание Севастополя в первом чтении одобрило закон о снижении сразу нескольких налогов на 2015-2016 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Севастополя.

Предполагается, что в ближайшие два года ставка налога по упрощенной системе налогообложения при схеме «доходы минус расходы» составит 7%, а при объекте налогообложения «валовой доход» — 3%. Для сравнения в целом по России эти ставки установлены на уровне соответственно 15 и 6%.

Ставка по единому сельскохозяйственному налогу уменьшена с 6 до 0,5%. Налог на прибыль организаций снижен с 20 до 6%. «Уменьшение налоговых ставок будет способствовать стимулированию экономической активности и привлечению инвесторов на территорию города», — заявил председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Налоговые ставки для всего Крымского федерального округа, объявленного свободной экономической зоной, будут одинаковы. Поэтому размер, в частности налога на прибыль организаций, еще будет обсуждаться депутатами Заксобрания Севастополя и Госсовета Республики Крым.

«В рамках обсуждения с коллегами из Крыма мы предлагаем внести дополнительные поправки и на период 2015-2017 годов установить ставку 2%, 2018-2022 годов — 6%, с 2023 года до конца срока действия СЭЗ — 13,5%», — сказал директор департамента экономической политики и финансов в правительстве Севастополя Алексей Еремеев.

22 декабря депутаты рассмотрят закон о налогах во втором чтении. Не исключено, что в итоге налоговые ставки будут еще ниже. Кроме того, депутаты Законодательного собрания Севастополя единогласно проголосовали за снижение ставки патентного налога. В 2015-2016 годах все плательщики этого налога будут перечислять в городской бюджет 1% от потенциально возможного годового дохода. Патентную систему налогообложения в России могут применять индивидуальные предприниматели, у которых средняя численность наемных работников за налоговый период не превышает 15 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственный Совет республики Крым в первом чтении принял ряд законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки для налогоплательщиков на территории Республики Крым. Речь идёт о снижении с 1 января единого сельхозналога, налога на прибыль, ставок налогообложения по упрощенной и патентной системе.

Напомним, в Крыму и Севастополе создаётся свободная экономическая зона. Соответствующий закон был опубликован 30 ноября этого года. СЭЗ создается в субъекте Российской Федерации сроком на 25 лет с возможностью последующего продления. Для участников зоны устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет. Крупные инвесторы получают дополнительные налоговые льготы. В рамках режима свободной торговли импортные товары ввозятся на полуостров без пошлины. Инвесторы получают право экспорта товаров на российские рынки и рынки Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail