Президент ПМР: Мы хотим стабильности валюты Молдавии, но не за наш счет

Москва, 17 декабря 2014, 18:33 — REGNUM  «Мы не заинтересованы в дестабилизации курса национальной валюты в Республике Молдова. Но, безусловно, это должно происходить не за счет приднестровских граждан», — заявил, как сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на совещании с руководством Верховного совета, правительства, администрации президента и Центробанка ПМР.

Он напомнил, что в последнее время в отношениях с молдавскими «партнерами» возникла проблема с конвертацией в твердую валюту избыточной массы валюты Молдавии за поставленные из Приднестровья товары и услуги. «Наши молдавские партнеры заверили нас, что в ближайшее время начнется конвертация этой валюты в твердую валюту, поскольку нам такое количество избыточных леев не нужно. Часть из них используется экономическими агентами во взаиморасчетах с партнерами в Молдавии, остальное нам необходимо в твердой валюте. Мы понимаем сложности в этот период времени и у партнеров в Молдавии. Мы видим, что есть определенное падение курса национальной валюты в Молдавии. Поэтому мы предложили нашим партнерам, чтобы они частями начали конвертацию. Нам нужны стабильные рынки как на Украине, в Молдавии, так и в России, чтобы у приднестровских экономических агентов были прогнозируемые условия осуществления внешнеэкономической деятельности», — подвел итог президент ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Приднестровье пригрозило Молдавии переводом на предоплату за поставки электроэнергии из ПМР в связи с прекращением конвертации в твердую валюту избыточной массы молдавских леев за поставленную электроэнергию. Стоит отметить, что девальвация молдавского лея к доллару США в текущем году составила около 15%, существенно ускорившись в ноябре — начале декабря, из-за чего работающие с Молдавией приднестровские поставщики несут убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.