В Челябинске расследуют масштабные махинации с поставками продовольствия в детские учреждения

Челябинск, 18 декабря 2014, 09:58 — REGNUM  Уголовное дело по фактам масштабных махинаций с поставками продовольствия в школы и детсады расследуется в Челябинске. В списке пострадавших от деятельности аферистов — и городской бюджет, и добросовестные поставщики, и налоговые органы, и работники фирм, оставшиеся без зарплат и пенсионных отчислений, и, наконец, дети, которых кормили некачественными продуктами, а также их родители, платившие за питание. В качестве основных фигурантов этого дела выступают бизнесмены Григорий Ройзман и Олег Бондарь.

По информации «Росбалта», история началась осенью 2010 года, когда директором муниципального автономного учреждения «Комбинат продовольствия и социального питания» (МАУ «КПиСП») стал местный бизнесмен Олег Бондарь. В задачу предприятия входила поставка продуктов в детские учреждения. В начале 2011 года была произведена проверка деятельности КПиСП, и Комиссия городского управления по делам образования выявила отсутствие санпаспортов на автотранспорт, а также доставку пищевых продуктов неспециализированным транспортом, водители-экспедиторы не были обеспечены спецодеждой. Имелись случаи доставки в детские сады крупы низкого качества, какао с личинками моли, подмороженных овощей, сообщила прокуратура Челябинска.

Весной 2011 года городские чиновники приняли решение о ликвидации КПиСП. Муниципальное учреждение в цепочке поставок продуктов питания заменили новые фирмы. Однако при ближайшем рассмотрении выяснялось, что фирмы не такие уж и новые. Практически все они были созданы еще в декабре 2010 года. В ООО «Уралпродторг» и ООО «Центр питания» 100-процентной долей владел все тот же Олег Бондарь. Как сообщает Znak.com, руководителем еще одной конторы — ООО «Доступные продукты» — стал Александр Михальченко, который одновременно был руководителем ООО «БонРой». Последнее принадлежало Бондарю и его компаньону Григорию Ройзману (по 50% долей). По итогам 2011 года все три обанкротились, и вместо них заработали новые фирмы: «ЗлатПродТорг», «УралПродКом», «Продуктовая компания МИР», «Октябрь», «Школьное питание». Сеть распространяла продукты не только в Челябинске, но и в других городах области.

Выяснялось, что банкротства происходили не случайно: фирмы за короткое время своего существования влезали в убытки и не расплачивались с поставщиками продуктов. Список пострадавших исчисляется десятками предприятий. Более-менее «повезло» тем поставщикам, которые успели поработать еще с МАУ «КПиСП». Поскольку учреждение было муниципальным, обманутые поставщики из ООО «Грот» предъявили претензии к горадминистрации. Суд постановил взыскать с муниципалитета почти 2,2 млн рублей по долгам ликвидированного КПиСП. Так городской бюджет оказался вынужден расплачиваться за бизнесменов, а те продолжили свою деятельность в качестве руководителей частных фирм. Тогда же стала ясна схема работы аферистов: одни и те же лица создавали компании, которые влезали в долги, не расплачиваясь с поставщиками, объявляли себя банкротами и уходили от расплаты. Вместо обанкротившихся возникали новые фирмы-однодневки, занимавшие все те же ниши поставки продуктов. Они успешно выигрывали конкурсы, а «трудности» в их работе повторялись. При ближайшем рассмотрении оказывалось, что за нити управления всеми компаниями дергали одни и те же люди — Григорий Ройзман и Олег Бондарь.

Сумма исков, предъявленных по итогам деятельности КПиСП, составляет порядка 54 млн рублей. С декабря 2010 по май 2011 года поставщики пострадали уже на 64 млн рублей. Как сообщает Ura.ru, после новой волны банкротств, прошедшей в конце 2011 года, сумма исков оценивается в 134 млн рублей. Работа однодневок стала предметом внимания правоохранительных органов. Одно из уголовных дел касается МАУ «КПиСП». Следователи сейчас изучают схемы, по которым муниципальное предприятие оказалось убыточным. Второе дело возбуждено по заявлению кредиторов, которые заподозрили своих торговых партнеров в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Пострадавшие считают, что преступники создали сеть аффилированных фирм с целью получения мошенническим путем денег кредиторов. По сообщению Znak.com, сейчас стоит вопрос об объединении двух уголовных дел, по которым проходят Ройзман и Бондарь, и по нему вскоре будет предъявлено обвинение.

Следственные органы Челябинска возбудили также уголовное дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации») по факту неуплаты налогов со стороны ООО «Школьное питание» — одной из фирм, которая участвовала в скандальной схеме с организацией горячего питания в школах и детсадах Челябинска. Общая сумма задолженности фирмы составила более 7 млн рублей. По версии следствия, долг образовался от того, что «Школьное питание» перечисляло деньги двум физическим лицам по деятельности, напрямую не связанной с основной. Как уточняет Znak.com, одним из этих лиц был Олег Бондарь, другим — Григорий Ройзман. Олег Бондарь убыл в неизвестном направлении, отмечают источники в следственных органах. Второй известный фигурант скандала и уголовного дела — Григорий Ройзман — сначала публично открещивался от причастности к поставкам школьного питания, но сейчас сменил тактику и заявляет, что у него просто «не получилось» и он «вышел из процесса», не разбогатев на этом.

К расследованию ситуации по школьному питанию подключились и депутаты гордумы Челябинска. По сообщению ИА «Новый регион», депутаты провели проверку качества питания в челябинских школах. Там, где к процессу были привлечены сторонние фирмы, до 60% (!) пищи идет в отходы, встречаются продукты с истекшими сроками годности, утвержденное на две недели меню не соответствует фактическому — готовят из того, что есть. Кроме того, горячие первые блюда заменяются кондитерскими изделиями, чтобы меньше готовить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками