Европарламент утвердил бюджет ЕС

Рига, 17 декабря 2014, 18:03 — REGNUM  Европарламент сегодня, 17 декабря, одобрил соглашение, достигнутое с Советом ЕС по поводу поправок к бюджету этого года и бюджета ЕС на 2015 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ассамблеи. Обязательства бюджета следующего года составят 145,32 млрд, а взносы — 141,21 млрд евро. Заодно будет выделено 4,25 млрд евро на покрытие долгов бюджета ЕС.

Договариваясь с Советом ЕС, Европарламент последовательно стремился к тому, чтобы ЕС оплатил счета финансируемых проектов, был создан план постепенного сокращения части неоплаченных счетов, которая в этом году достигла 25 млрд евро, а финансирование ЕС было сосредоточено на приоритетных областях.

Представителям ЕП удалось достичь позиции, когда на покрытие безотлагательных долгов бюджета ЕС этого года выделено 4,25 млрд евро. Члены ЕП стремились к тому, чтобы для этой цели были использованы доходы в размере 8,88 млрд евро от штрафов, которые должны были заплатить предприятия, нарушившие законы ЕС о конкуренции. Но Совет ЕС согласился использовать только 3,53 млрд евро на прямую оплату долгов, а остальную часть средств решено вернуть государствам ЕС. Еврокомиссия обязалась подготовить постепенный план сокращения неоплаченных счетов и в будущем установить устойчивый лимит долгов.

Европарламент смог добиться, чтобы в 2015 году на обязательства бюджета ЕС было выделено на 0,5 млрд евро больше, чем предлагал Совет ЕС. Благодаря ЕП на 45 млн евро больше выделено программе научных исследований ЕС «Горизонт 2020», а на 16 млн евро больше — на программу обмена студентами и молодежью Erasmus+. Бюджет внешней политики ЕС увеличится на 32 млн евро. Больше средств выделено учреждению контроля над банками ЕС и агентству по защите границ Frontex.

Бюджет ЕС на 2015 год одобрили 443 члена ЕП, 250 были против, 7 воздержались. По сравнению с этим годом бюджет на 2% больше в области обязательств и на 1% — в области взносов. Годовой бюджет ЕС, который вместе утверждают Совет ЕС и Европарламент, составляет чуть больше 1% ВВП ЕС. 88% средств этого бюджета тратятся в странах ЕС, 6% — в иностранных государствах, оставшиеся 6% — на содержание учреждений ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail