Сроки проведения инвентаризации объектов недвижимости в Коми продлят до 2017 года

Сыктывкар, 17 декабря 2014, 17:51 — REGNUM  Итоги работы по проведению сплошной инвентаризации за январь-сентябрь текущего года подвели в ходе заседания межведомственной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства Республики Коми Алексея Старцева, которое прошло в форме видеоселектора с муниципальными образованиями республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Открывая заседание, Алексей Старцев отметил, что увеличение доходной части бюджетов всех уровней является основной задачей, стоящей перед правительством республики и администрациями муниципальных образований. «Проведение сплошной инвентаризации — это как раз то мероприятие, которое позволит укрепить налоговой потенциал территорий и увеличить доходы в местные бюджеты», — подчеркнул он.

По данным местных администраций, в течение трёх кварталов текущего года на территории муниципальных образований Республики Коми выявлено 37523 неучтенных объекта недвижимого имущества. Из них: 23882 — здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, 13420 -земельные участки. На 3322 объекта, из общего числа выявленных неучтенных объектов, оформлена государственная регистрация прав.

Наиболее эффективно работа по сплошной инвентаризации проводится в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Удорском районах. Опыт этих муниципалитетов рекомендован к тиражированию.

В Воркуте, Печоре и Койгородском районе в силу объективных причин, сплошная инвентаризация проходит медленнее. 3а 3 квартал 2014 года число выявленных неучтенных объектов на территории МО ГО «Воркута» — 68 объектов, МО МР «Печора» — 31 объект, МО МР «Койгородок» — 107 объектов.

Говоря о необходимости активизации работы на территориях муниципальных образований, руководитель агентства Республики Коми по управлению имуществом Дмитрий Шатков подчеркнул: «Мы должны понимать, чем больше в рамках действующего законодательства платится налог на землю и налог на имущество в бюджет Республики Коми, тем больше из этого бюджета в дальнейшем муниципальным образованиям выделяются денежные средства на строительство школ, детских садов, на ремонт домов и на другие значимые объекты».

Отметим, что в настоящее время по поручению председателя правительства Республики Коми Владимира Тукмакова организована работа по внесению изменений в распоряжение правительства Республики Коми от 7 июня 2013 года №202-р в части продления сроков проведения сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимого имущества на 2015-2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.