Пензенские депутаты предлагают запретить продажу алкогольных энергетиков

Пенза, 17 декабря 2014, 17:36 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Пензенской области предлагают ввести запрет на алкогольные энергетические напитки. Проект ФЗ "O внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предлагает ввести запрет на свободную продажу данного вида напитков, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

«Серьезная опасность распространения энергетиков официально признана на самом высоком уровне. Установлено, что такие напитки пагубно влияют на сердечнососудистую систему человека. При потреблении кофеина вперемежку c алкоголем велик риск развития кофеино-aлкогольной дегидратации», — отметили в пресс-службе.

По мнению депутатов, алкогольные и слабоалкогольные энергетические напитки рассчитаны в основном на молодежь.

Согласно федеральному закону, органы власти субъектов РФ вправе устанавливать ограничения на продажу напитков вплоть до полного запрета. При этом в законе отсутствует понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки», в результате чего субъекты не имеют возможности запретить розничную продажу энергетиков.

Законодательное Собрание Пензенской области предлагает ввести в текст Федерального закона понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и юридически закрепить запрет на розничную продажу таких напитков.

Напомним, предложение полностью запретить производство и продажу алкогольных энергетических напитков прозвучало еще в марте 2013 года. Однако тогда правительство и комитет Госдумы по охране здоровья не поддержали законодательную инициативу, так как идея полного запрета противоречила регламенту Таможенного союза.

В сентябре текущего года доработанный законопроект вновь был внесен на рассмотрение в Госдуму. Поправки внесли 40 депутатов от парламентских партий во главе с Николаем Левичевым — представителем «Справедливой России».

Вернуться к данному вопросу депутаты решили после того, как свою позицию на встрече с парламентариями озвучил президент РФ Владимир Путин, заявив: «Я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, запрет продажи энергетических напитков уже действует на законодательном уровне в ряде регионов РФ, в частности, в Нижегородской, Тульской, Ульяновской областях и республике Коми.

Кроме того, аналогичные законопроекты рассматривают парламентарии Белгородской и Вологодской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.