Цены на подмосковные детсады: 5800 рублей в месяц — не предел

Красногорск, 17 декабря 2014, 17:35 — REGNUM  Разброс цен за услуги детских садов в Московской области варьируется в зависимости от района, города и самого садика. В Клину родительская плата достигла уже 5800 рублей за месяц, сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в Королёве плата за пребывание ребенка в детском саду составляет 3300 рублей, в Балашихе — 3500, в Химках — 3600, не считая регулярных поборов на охрану (около 350 в месяц). Для сравнения: в Москве — 800-1500 рублей.

В отделе образования администрации Реутова корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что услуги детсадов стоят 2400 рублей. А в администрации Клинского района отказались назвать сумму родительской платы за детсад, попросив прислать официальный запрос. Неудивительно: по словам заведующей одного из садиков, питание стоит 116 рублей в месяц, а остальное зависит от набора образовательных услуг.

По словам родителей, это разные квитанции. В сумме же с них берут более 5 тысяч: «Надоели уже платёжки с заоблачными суммами. Каждый месяц высокие, то 3, то 4 тысячи, в этот раз вообще 5500! Икрой красной, видать, детей каждый день кормят».

Несмотря на огромные поборы, предприимчивые руководители садиков просят родителей обеспечить учреждения не только охраной, но и посудой, и игрушками, и даже мебелью. «Для детского сада надо купить чашки и тарелки, подскажите, где есть посуда по ГОСТу. Нам сказали, что соседняя группа купила посуду в „Икее“, и при проверке сказали заменить, что она чему-то не соответствует», — пишет участница клинского форума. Другие интересуются, где лучше покупать скатерти, детские столы и стулья.

Разброс цен на услуги садов можно было бы объяснить богатством выбора, если бы не многотысячные очереди в детские сады Подмосковья.

Отметим, нынешняя глава Клинского района Алёна Сокольская до недавнего времени возглавляла именно городское управление образования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Андрей Воробьёв планировал сделать регион «самой богатой территорией Российской Федерации», подняв бюджет до «триллиона рублей в пятилетней перспективе». Вероятно, одним из источников этого богатства должно стать повышение платы за детсады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.