Снят пожизненный запрет для судимых на педагогическую деятельность

Москва, 17 декабря 2014, 17:05 — REGNUM  Государственная дума РФ сняла пожизненный запрет на занятия педагогической деятельностью для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря, соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении. Конкретизируется перечень лиц, для которых установлен бессрочный и безусловный запрет на занятие педагогической деятельностью, а также с регулярными контактами с детьми.

В отдельных случаях предусматривается возможность принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав решения о допуске к педагогической деятельности либо к иной трудовой деятельности, связанной с непосредственными и регулярными контактами с несовершеннолетними, в отношении конкретного лица «с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к преступлениям менее тяжкой категории, обстоятельств, характеризующих личность в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей) а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли данное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних».

«Законопроект сохраняет безусловный запрет на педагогическую деятельность для лиц, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности или имели судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления», — отметила глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина («Единая Россия»).

Также работодатель обязан временно отстранить от работы учителя, если в отношении него осуществляется уголовное преследование, на весь период времени до прекращения производства по уголовному делу либо до вступления в силу приговора суда.

Одновременно вводится запрет на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, если тот имеет или имел судимость, подвергается или подвергался уголовному преследованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.