Эксперт: ВВП Узбекистана может снизиться на треть из-за падения доходов мигрантов в России

Москва, 17 декабря 2014, 16:52 — REGNUM  Курс узбекской национальной валюты будет падать по отношению к доллару и другим валютам в связи с экономической ситуацией в России, сообщил корреспонденту ИА REGNUM российский эксперт Арслан Магомедов. Он объяснил, что ВВП Узбекистана может снизиться на треть в связи со снижением доходов от основной статьи экспорта.

«Основная статья экспорта экономики Узбекистана — это экспорт рабочей силы, преимущественно в Россию», — сказал эксперт. Он отметил, что в связи с девальвацией рубля узбекские трудовые мигранты уже не могут покупать и высылать на родину валюту, в основном доллар США, в прежнем объеме.

В этой связи, указал он, за последний месяц узбекский сум уже подешевел примерно на 15%, и его падение продолжится из-за дефицита долларов на валютном рынке Узбекистана.

«Мы тут говорим, прежде всего, о так называемом „уличном курсе“, так как в Узбекистане нет свободной конвертации, а на „улице“ валюту покупает и продает все население Узбекистана», — сказал аналитик.

По его словам, власти также не смогут внести существенные корректировки в стабилизацию местной валюты, потому что «проблема системная и масштабная, напрямую связанная с Россией».

«Пока гастарбайтеры снова не начнут высылать домой валюту в прежнем объеме, падение сума не прекратится, а так как цены в Узбекистане сильно привязаны к доллару, будет наблюдаться значительная инфляция», — подчеркнул Магомедов.

Кроме того, указал эксперт, власти Узбекистана могут столкнуться и с другой, более серьезной проблемой. «Гастарбайтеры, которых в России, по неофициальным данным, около 6 миллионов, скоро начнут массово возвращаться из-за кризиса домой, а там их ждет безработица. Могут возникнуть серьезные массовые недовольства», — считает Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.