Мосгордума приняла закон о противодействии коррупции в столице

Москва, 17 декабря 2014, 16:38 — REGNUM  17 декабря депутаты Московской городской Думы приняли закон «О мерах по противодействию коррупции в городе Москве». Проект закона разработан для реализации норм федерального законодательства, в том числе Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы. При подготовке закона использовался опыт других субъектов РФ — об этом сообщила старший помощник прокурора города по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами и органами местного самоуправления Ирина Залужная.

Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-центре МГД, согласно документу, основными задачами противодействия коррупции в городе являются создание системы мер по ее предупреждению, в том числе «формирование в обществе антикоррупционного сознания и нетерпимости по отношению к коррупционным действиям». Что касается конкретных мер, то, в частности, планируется проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, организация антикоррупционного образования и пропаганды, а также обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления столицы и реализации ими мер по профилактике коррупции.Кроме того, закон предусматривает создание при мэре Москвы Совета по противодействию коррупции и определяет его задачи.

В свою очередь, депутат Александр Семенников отметил, что с момента вступления в силу Федерального закона «О противодействии коррупции» Мосгордумой было принято 13 законов и постановлений по этому вопросу, и предложенный закон фиксирует и закрепляет уже сложившуюся в столице систему противодействия коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.