В Чечне откроется импортозамещающее производство составляющих для железнодорожных составов

Грозный, 17 декабря 2014, 16:37 — REGNUM  Совместное российско-немецкое предприятие «Алтайр-Грозный» по производству приводной техники для железнодорожных составов будет создано в Чеченской Республике. Как сообщили ИА REGNUM 17 декабря в пресс-службе главы и правительства региона, на заводе будут производиться, как отдельные компоненты приводной техники, так и целые комплексные многокомпонентные приводы, системы и трансмиссии.

Как отметил министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Галас Таймасханов, весь ассортимент продукции приводной техники до сих пор поставлялся на российский рынок из заграницы. «Данная продукция на сегодняшний день стопроцентно поставляется из заграницы на российский рынок, и мы планируем занять в нем свою нишу. В дальнейшем локализация производства будет доведена до 75%. Это производство является одним из этапов импортозамещения», — сказал Галас Таймасханов.

Соучредителем предприятия «Алтайр-Грозный» выступает ГУП «Оргтехника», оно предоставит не только производственные площади, но и станочный парк. «Также будет произведен набор персонала, который будет обучаться в Германии. В течение года в одном из цехов, площадью две тысячи квадратных метров планируется создать около 30 сборочных постов, где будут заняты до 200 человек», — рассказал директор ГУП «Оргтехника» Джаддал Оздарбиев, отметив, что годовой оборот предприятия должен составить около 200 млн рублей. Постепенно планируется углубление производства и серийный выпуск. При успешном выполнении трехлетней программы число рабочих увеличат до одной тысячи человек.

Как сообщили в Министерстве промышленности и энергетики Чечни, потенциальными потребителями продукции завода могут стать Московский и Санкт-Петербургский метрополитен, а также вагоноремонтные заводы России и стран СНГ.

Отметим, что в перспективе в Чечне запланировано строительство ряда значимых проектов. Так, в городе Аргуне будет создан автокластер для выпуска автомобилей и автокомпонентов. Предприятие ежегодно будет выпускать около ста тысяч машин с полным циклом производства, который включает сварку, сборку и окраску. Также достигнута договоренность о строительстве в Грозном ТЭЦ мощностью 400 мегаватт, которая полностью удовлетворит потребность субъекта в электроэнергии. На территории ГУП "Завод «Мединструмент» в городе Гудермесе будет построен завод по производству опор из композитных материалов для ЛЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.