Более 90% экспортных операций Приднестровья осуществляетя в долларах и евро

Москва, 17 декабря 2014, 16:37 — REGNUM  «Приднестровские экспортеры не несут значительных потерь от девальвации российского рубля», — заявил 17 декабря приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуард Косовский.

По его словам, в настоящее время лишь около 8% экспортных операций в ПМР осуществляется в российских рублях, 3% — в евро, и почти 90% — в долларах и других валютах с привязкой к доллару. То есть приднестровские экспортёры, по словам главы ПРБ, «по большому счёту, больших потерь не несут».

При этом, по словам Косовского, несмотря на ведущиеся в последнее время разговоры о необходимости девальвации рубля ПМР, его курс остается стабильным. «На следующий год ситуация на валютном рынке станет еще благоприятнее. Если смотреть с макроэкономической точки зрения, то мы, по идее, даже должны ревальвировать и еще больше укрепить наш рубль. Но пока этого делать ПРБ не будет. Должна быть стабильность, мы не будем шарахаться из одной крайности в другую», — сказал Эдуард Косовский.

Говоря о ситуации с покупкой и продажей российской валюты на приднестровском рынке, председатель ПРБ отметил, что все обменные пункты принимают российские рубли. «Вчера мы вынуждены были разрешить нашим обменникам устанавливать курс не один раз в день, а в зависимости от необходимости по несколько раз в день. Мы не могли поступить по-другому. Я надеюсь, что ситуация стабилизируется, коммерческие банки заинтересованы работать и продавать российские рубли. Вопрос только в курсе», — пояснил Косовский.

Что касается доллара, то, по словам главы ПРБ, есть некоторый дефицит этой валюты, но он вскоре будет ликвидирован. «Наши валютные резервы в связи с геополитической ситуацией в Молдавии, в частности с выборами, на какой-то момент начали фактически превалировать в молдавских леях. Мы не могли какое-то время сконвертировать эти леи. Сегодня эта проблема решена на политическом уровне. Мы предпринимаем шаги, рассматривается возможность повышения обязательной продажи наличной выручки для тех субъектов, которые имеют лицензию на право торговли за валюту внутри Приднестровья», — подчеркнул Эдуард Косовский.

ИА REGNUM отмечает, что ранее ряд приднестровских СМИ сообщили о том, что в банках и валютных обменных кассах ПМР перестали принимать российские рубли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.