Армения на пороге революции «евроадептов»?

Анна Осипова, 17 Декабря 2014, 16:19 — REGNUM  

Из всех постсоветских стран крах российской валюты быстрее и больнее всех ударил по Армении. Что более чем закономерно; так как именно Армения больше всех зависит от России, во всех смыслах, как бы не отнекивались от очевидной истины армянские «евроадепты».

Напомним, что по итогам 2013 года частные денежные переводы в Армению составили 21% от ВВП (9-е место в списке зависимых от внешних денежных трансфертов стран и первое место среди стран СНГ). Опережают Армению в этом списке такие страны как Самоа, Восточный Тимур, Гаити и т.д. По официальной статистике 80 % денежных переводов в Армению поступает из России. Понятно, что в такой ситуации финансовый кризис в России должен был ударить в первую очередь по Армении.

Худшего времени для финансового кризиса в Армении, чем конец декабря придумать сложно. В пунктах обмена валют Еревана курс продажи доллара составляет 590 драмов, а купли — 560 драмов. Со вчерашнего дня введены также ограничения на продажу. Бедные, в прямом смысле слова, граждане, а по статистике в Армении бедным считается каждый третий житель республики (около миллиона человек из трех миллионов), с трудом собирали в течение нескольких месяцев деньги на новогодний праздничный стол. Но национальная валюта упала почти на 40 процентов и о традиционном новогоднем столе можно только мечтать. Ни тебе традиционного свиного окорочка, ни даже банальной долмы. Примечательно, что если в России доллар, например, подорожал более чем в два раза, то товары и услуги, в том числе и на продукты первой необходимости, если и подорожали то незначительно.

В Армении же ситуации преддефолтная, продукты первой необходимости в Армении подорожали более чем на 20 процентов, в некоторых крупных супермаркетах введены ограничения на продажу стратегических продуктов, таких как сахарный песок, мука, крупы, макароны. Сегодня в Ереване забастовку устроили водители маршрутных такси, основного городского транспорта. Водители отказываются работать на нерентабельных для себя условиях из — за подорожания топлива на газозаправочных станциях. Невнятные объяснения представителей властей мало успокаивают народ и делаются только потому, что молчать уже совсем нельзя. Сегодня, например, премьер -министр Армении Овик Абрамян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Ситуация на финансовом рынке Армении в основном обусловлена глобальными и региональными тенденциями, которые не лишены явных спекулятивных элементов. В условиях стихийного развития глобальных тенденций правительство Армении продолжает оставаться приверженным политике плавающего курса валюты, что необходимо для исключения долгосрочной дестабилизации экономики.

Правительство содействует направленным на стабилизацию финансовой системы усилиям Центрального банка и предпринимает все возможное для обеспечения нормальной деятельности финансовой системы, а также защиты прав граждан и хозяйствующих субъектов. Все вкладчики должны быть уверены, что в Армении есть действенная система гарантирования вкладов, а правительство и ЦБ делают и будут делать все возможное для защиты вкладов граждан.» А глава Центрального Банка Армении Артур Джавадян сегодня заявил, что скачки цен на отдельные товары, даже ключевые в потребительской корзине, еще не означают инфляционного шока.

Последней каплей в такой ситуации могут стать новые цены на газ. Сегодня пресс-секретарь газового монополиста Шушан Сардарян заявила, что если армянский драм продолжит терять позиции по отношению к доллару, то ЗАО"Газпром Армения", в рамках своих полномочий, в результате проведенного мониторинга может обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра тарифа. Налицо условия для неизбежной революции в стране уже в ближайшем будущем. По классику: «верхи не могут, а низы не хотят». Думается, что громких заявлений невластной тройки (Процветающая Армения, Наследие и Армянский Национальный Конгресс) долго ждать не придется, если, конечно, они не испугаются «взять» власть в стране, которая находится в столь плачевном состоянии. Впрочем, особого выбора у оппозиции нет. Ситуация настолько взрывоопасна, что народ повалит на улицу и без лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка