Михаил Леонтьев: Действия ЦБ и правительства последовательно направлены на удушение экономики России

Москва, 17 декабря 2014, 16:09 — REGNUM  «К падению рубля привело сначала падение цены на нефть и санкции, а затем действия Центробанка и правительства России. ЦБ не нужно придумывать глупости, тогда рубль не будет падать, то есть он будет падать медленно, а не стремительно как сейчас», — заявил 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM публицист, ведущий политико-экономический обозреватель, руководитель телепрограммы «Однако» Михаил Леонтьев, комментируя сложившуюся ситуацию в стране.

«Если взять действия валютных спекулянтов, которые пользуются кредитными однодневными РЕПО, то разница между 10% и 17% равна 0. Если я беру однодневный кредит, то я получаю под 30% дохода в день, а мне угрожают кредитом за 17% годовых. Зачем нужно было трогать базовую ставку, подняли бы ставки по кредитам РЕПО. Но, если цель — убить экономику, то 17% вполне достаточно, потому что кредитовать реальную экономику под 17% невозможно, там еще должен быть банковский доход, резерв и т.д., это 25%, при такой ставке даже наркобизнес разорится», — пояснил эксперт

«Шаги по постепенному повышению ставки рефинансирования были предприняты. Ставка у нас была 5%, кстати завышенная по сравнению с нормальной, но она была повышена до 10%. Зачем это было делать — неясно. Проблема в том, что задача таргетивной инфляции является идиотской, эту задачу ЦБ решать не должен. ЦБ должен обеспечивать работу кредитной системы, чтобы банки кредитовали национальную экономику, а он этого делать не хочет, более того, он делает всё, чтобы этого не было. Поэтому, безусловно, те шаги, которые нужны были для удушения экономики, Центробанком предприняты. У правительства, насколько я понимаю, нет задач справиться с кризисом. У них есть задача обвалить экономику полностью. С чем они справятся, а затем уйдут в отставку», — уверен Михаил Леонтьев.

«Для того, чтобы экономика России, оказавшаяся в искусственных условиях, начала работать, ей нужны две составляющие — это девальвация и санкции, они являются стимулирующими для роста экономики, для развития собственного производства, то есть импортозамещения. Но этого не происходит и не будет происходить, потому что в стране убит кредит и нет денег. Проблема не в том, что у нас инфляция, а в том, что у нас нет денег. Сжатие денежной массы не приводит к прекращению инфляции, российская инфляция имеет немонитарный характер, а это приводит к дикому дорожанию кредита. У нас в экономике нет кредита, — подчеркнул эксперт. — Для того, чтобы воспользоваться благоприятными макроэкономическими условиями против воли наших российских экономических регуляторов, нужен кредит. А ЦБ убивает кредит. Для примера, монетизация российской экономики 46% ВВП, монетизация экономики Китая — 200% ВВП».

По мнению Михаила Леонтьева, «кризис в российской экономике начался до Крыма, до санкций, до девальвации и до падения цен на нефть, а именно потому, что ЦБ в течение 12 лет загнал обменный курс рубля до 400%, то есть сделал всю российскую экономику неконкурентоспособной». «Производство при прежнем курсе было рентабельно, а при нынешнем курсе нерентабельно. Вместо того, чтобы что-то производить в России, вы реализуете природную ренту, которую страна получает, на покупку импортного ширпотреба», — отметил Леонтьев.

«Это модель развития экономики — вывести ренту за границу, купить на неё импортные товары, профинансировать любые экономики, кроме российской, и удушить всякое производство в России. Подчеркну, все действия ЦБ и правительства последовательно направлены на то, чтобы предотвратить экономический рост и обвалить экономику, это макроэкономическая политика. Развиваются только те производства и компании, которые находятся вне макроэкономического регулирования правительства РФ и ЦБ», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.