Михаил Леонтьев: Действия ЦБ и правительства последовательно направлены на удушение экономики России

Москва, 17 Декабря 2014, 16:09 — REGNUM  «К падению рубля привело сначала падение цены на нефть и санкции, а затем действия Центробанка и правительства России. ЦБ не нужно придумывать глупости, тогда рубль не будет падать, то есть он будет падать медленно, а не стремительно как сейчас», — заявил 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM публицист, ведущий политико-экономический обозреватель, руководитель телепрограммы «Однако» Михаил Леонтьев, комментируя сложившуюся ситуацию в стране.

«Если взять действия валютных спекулянтов, которые пользуются кредитными однодневными РЕПО, то разница между 10% и 17% равна 0. Если я беру однодневный кредит, то я получаю под 30% дохода в день, а мне угрожают кредитом за 17% годовых. Зачем нужно было трогать базовую ставку, подняли бы ставки по кредитам РЕПО. Но, если цель — убить экономику, то 17% вполне достаточно, потому что кредитовать реальную экономику под 17% невозможно, там еще должен быть банковский доход, резерв и т.д., это 25%, при такой ставке даже наркобизнес разорится», — пояснил эксперт

«Шаги по постепенному повышению ставки рефинансирования были предприняты. Ставка у нас была 5%, кстати завышенная по сравнению с нормальной, но она была повышена до 10%. Зачем это было делать — неясно. Проблема в том, что задача таргетивной инфляции является идиотской, эту задачу ЦБ решать не должен. ЦБ должен обеспечивать работу кредитной системы, чтобы банки кредитовали национальную экономику, а он этого делать не хочет, более того, он делает всё, чтобы этого не было. Поэтому, безусловно, те шаги, которые нужны были для удушения экономики, Центробанком предприняты. У правительства, насколько я понимаю, нет задач справиться с кризисом. У них есть задача обвалить экономику полностью. С чем они справятся, а затем уйдут в отставку», — уверен Михаил Леонтьев.

«Для того, чтобы экономика России, оказавшаяся в искусственных условиях, начала работать, ей нужны две составляющие — это девальвация и санкции, они являются стимулирующими для роста экономики, для развития собственного производства, то есть импортозамещения. Но этого не происходит и не будет происходить, потому что в стране убит кредит и нет денег. Проблема не в том, что у нас инфляция, а в том, что у нас нет денег. Сжатие денежной массы не приводит к прекращению инфляции, российская инфляция имеет немонитарный характер, а это приводит к дикому дорожанию кредита. У нас в экономике нет кредита, — подчеркнул эксперт. — Для того, чтобы воспользоваться благоприятными макроэкономическими условиями против воли наших российских экономических регуляторов, нужен кредит. А ЦБ убивает кредит. Для примера, монетизация российской экономики 46% ВВП, монетизация экономики Китая — 200% ВВП».

По мнению Михаила Леонтьева, «кризис в российской экономике начался до Крыма, до санкций, до девальвации и до падения цен на нефть, а именно потому, что ЦБ в течение 12 лет загнал обменный курс рубля до 400%, то есть сделал всю российскую экономику неконкурентоспособной». «Производство при прежнем курсе было рентабельно, а при нынешнем курсе нерентабельно. Вместо того, чтобы что-то производить в России, вы реализуете природную ренту, которую страна получает, на покупку импортного ширпотреба», — отметил Леонтьев.

«Это модель развития экономики — вывести ренту за границу, купить на неё импортные товары, профинансировать любые экономики, кроме российской, и удушить всякое производство в России. Подчеркну, все действия ЦБ и правительства последовательно направлены на то, чтобы предотвратить экономический рост и обвалить экономику, это макроэкономическая политика. Развиваются только те производства и компании, которые находятся вне макроэкономического регулирования правительства РФ и ЦБ», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина