Воронин хочет снова стать президентом «проевропейской» Молдавии

Кишинёв, 17 декабря 2014, 16:15 — REGNUM  73-летний лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент страны Владимир Воронин готов снова претендовать на пост президента, и заверяет, что курс страны на «евроинтеграцию» в этом случае не пострадает. Как заявил Воронин в эфире молдавского телеканала RealitateaTV, в нынешней ситуации он считает свою кандидатуру оптимальной, и намерен обсуждать это в том числе в ходе консультаций в проевропейскими партиями.

«У меня богатый опыт двух предыдущих мандатов и многолетняя политическая деятельность. Сейчас наша страна переживает очень тяжелый период и моя кандидатура самая подходящая», — считает лидер ПКРМ. По его словам, Компартия хочет «сотрудничать и приносить благо стране».

Воронин также уверен, что именно этого ждут избиратели ПКРМ. «Это не амбиции, это обязанность перед нашими избирателями. За нас голосовали почти 300 тысяч человек, и мы должны думать о них. Посмотрим, как будет править будущая власть: если не будет воровать, если наши интересы совпадут, тогда мы пойдем дальше и примем коллегиальные решения», — подчеркнул Воронин.

Он также считает, что проевропейские власти «обязаны» предоставить государственные должности оппозиции, исходя из европейских норм. «За нами следит Тапиола (глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола — ИА REGNUM), нас контролирует ЕС, так что это не наша прихоть, они обязаны предоставить и оппозиции должности, как предусмотрено европейскими нормами», — сказал лидер коммунистов.

В заключение он заверил, что от участия коммунистов в управлении страной «европейский курс Молдавии не застопорится». «Именно мы в 2002 году подняли знамя европейской интеграции, мы привели к тому, что сейчас они подписали договор об ассоциации с ЕС», — подвел итог Владимир Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что мандат действующего президента Николая Тимофти истекает весной 2016 года. В ходе проходящих в настоящее время переговоров о формировании проевропейской коалиции между либерал-демократами, демократами и либералами о своих претензиях на пост президента заявила Либеральная партия. В свою очередь Партия коммунистов на пленуме ЦК приняла постановление о готовности к «сотрудничеству» с проевропейскими партиями. А депутат-коммунист Олег Рейдман не исключил и возможности переговоров об участии ПКРМ в «широкой коалиции» с правоцентристскими партиями. Владимир Воронин был президентом Молдавии в 2001-2009 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.