В Карачаево-Черкесии отмечен рост потребления электрической энергии

Черкесск, 17 декабря 2014, 15:51 — REGNUM  Рост потребления электрической энергии отмечается в Карачаево-Черкесии. Как сообщили ИА REGNUM 17 декабря в пресс-службе главы и правительства региона, такой резкий рост обусловлен развитием туристических комплексов Архыз, Пхия и Домбай, а также строительством крупных промышленных объектов.

Как отмечает руководство региона, для развития генерации республика обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, освоение которого не превышает 17%. В настоящее время за счет инвестиционной программы ОАО «РусГидро» завершается строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС проектной мощностью 160/140 МВт. Разработан проект завершения строительства Верхне-Красногорской ГЭС, проект имеет положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Готовность к реализации данного проекта высокая. Произведен отвод земли под строительство и проведены все согласования с муниципалитетами. Кроме того, имеется проработанный проект Среднеаксаутской ГЭС проектной мощностью 90 МВт,

До 1962 года на территории республики работало до двадцати малых ГЭС, стояли они на реках Кубань, Большой Зеленчук, Теберда, Аксаут, Маруха и т.д. однако, в период глобализации в СССР эти малые ГЭС были разрушены. На данный момент разведаны более 30 створов рек для размещения Малых ГЭС. Имеются наработки по шести Малым ГЭС.

В целях развития энергосистемы Карачаево-Черкесской Республики электроэнергетическими компаниями, работающими на территории республики, разработаны и утверждены пятилетние инвестиционные программы. В 2012-2014 годах энергетиками республики на строительство и реконструкцию объектов электросетевого комплекса направлено более двух миллиардов рублей.

Отметим, 27 ноября между генеральным директором «МРСК Северного Кавказа» Юрием Зайцевым и главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым было подписано соглашение, в рамках которого между распределительной сетевой компанией и правительством региона усиливается взаимодействие по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения сельхозтоваропроизводителей. В частности, стороны намерены сотрудничать при оказании помощи в аварийных и чрезвычайных ситуациях на объектах электросетевого хозяйства сельхозпредприятий, координировать информационное обеспечение в вопросах развития электросетевого комплекса КЧР. Кроме того, «МРСК Северного Кавказа» обязуется способствовать сокращению сроков технологического присоединения энергопринимающих устройств сельхозпредприятий к своим сетям, минимизировать плату за техприсоединение, в том числе за счет оптимизации технических решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail