Только каждый третий житель Приангарья полностью здоров

Иркутск, 17 декабря 2014, 15:47 — REGNUM  15% детей в Иркутской области имеют серьезные хронические заболевания и существенные отклонения в состоянии здоровья, которые требуют лечения и коррекции, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. По итогам взрослой диспансеризации полностью здоровыми оказались только 35% пациентов.

Диспансеризацию прошли порядка 72% от всего детского населения Иркутской области. Практически все результаты исследований детей занесены в электронную систему. Медобследование прошли все дети, находящиеся в социальных учреждениях, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой. Врачи выяснили, что 13-15% несовершеннолетних имеют серьезные хронические заболевания, существенные отклонения в состоянии здоровья, которые требуют лечения и коррекции. «В следующем году нам предстоит не просто осмотреть состояние здоровья детей, но и дать конкретные рекомендации о том, что нужно сделать, чтобы перейти из одной группы здоровья в другую», — рассказала Елена Голенецкая.

В 2014 году в Прибайкалье планировалось провести медосмотр 391,7 тыс. человек, и по последним данным осмотрено чуть более 300 тыс. Только 35% пациентов оказались здоровы. У 24 тыс. обследованных жителей региона были выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе, у более чем 20 тыс. обнаружилась артериальная гипертензия. При этом 1 тыс. человек только во время диспансеризации узнали, что у них были острые нарушения мозгового кровообращения — инсульты и микроинсульты, которые люди перенесли на ногах. У более 2 тыс. человек выявлен сахарный диабет, у 400 человек, возможно, есть злокачественные опухоли, 27 — оказались больны туберкулезом. «С пациентами были проведены консультации, как по лечению, так и по здоровому образу жизни. В ближайшем будущем мы ожидаем снижение смертности населения от этих заболеваний», — отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь.

Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, получает паспорт здоровья, который в отличие от медицинской карты, находится не в медучреждении, а у него на руках. В документе отображены не только результаты медицинских осмотров, но и прописаны все необходимые рекомендации врачей. Впоследствии по этому паспорту можно будет оценить динамику состояния здоровья человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail