Мосгордума поддержала федеральный законопроект о запрете продажи и употребления спайсов

Москва, 17 декабря 2014, 15:45 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона № 638953-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, законопроект, внесенный Президентом РФ, направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека — так называемых «спайсов».

Как сообщила депутат Инна Святенко, законопроект предлагает запретить продажу и употребление спайсов. Депутат назвала законопроект «судьбоносным», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД. В ходе обсуждения депутаты отмечали, что, хотя законопроект является федеральным, соответствующие инициативы на уровне города обсуждались уже не один месяц.

Проектом закона предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или другого токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в Российской Федерации. Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ предлагается наделить полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ. Оговаривается, что этот Реестр будет официально опубликован, а также размещен в интернете.

Законопроектом предусматривается уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их потребление. В частности, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить статьей, в соответствии с которой незаконное производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории России с целью сбыта, а также незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, будут наказываться штрафом в размере до 30 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет.

По итогам обсуждения депутаты проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.