Глава Мордовии: Рост собственных доходов бюджета в 2015 году должен составить 29%

Саранск, 17 декабря 2014, 15:38 — REGNUM  На сессии Госсобрания Мордовии принят Закон «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики, на следующий год бюджет составит по доходам в сумме 29 млрд 562 млн рублей и по расходам в сумме 32 млрд 844 млн рублей.

Бюджет на 2015 и на плановый период сформирован на основе 24 государственных программ. Доля расходов, формируемых в рамках госпрограмм, составляет 93%. Закон носит выраженный социальный характер. Более 60% всех расходов предполагается направить на безусловное выполнение социальных обязательств, развитие образования, медицины, спорта.

Среди приоритетных задач — выполнение майских указов президента страны, обеспечение роста собственных доходов, повышение налогового потенциала, качества и доступности предоставляемых услуг. Серьезное внимание уделено подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году, развитию инновационных производств, строительной сфере, агропромышленному комплексу, образованию и культуре.

«Бюджет Мордовии принимается в непростых экономических условиях. В следующем году доля собственных доходов должна быть увеличена на 29 процентов. Для того, чтобы решить эту задачу, необходима полная самоотдача всех уровней власти», — подчеркнул Владимир Волков. По его словам, ставится задача по ежегодному увеличению средней заработной платы. Рост зарплаты работников бюджетной сферы в следующем году составит 15%. А к 2017 году средняя заработная плата должна составить 31,5 тысяч рублей. Валовый региональный продукт в 2015 году вырастет на 12,7% и достигнет 180 млрд рублей. Увеличены и социальные расходы — в частности, дополнительные 900 млн рублей предполагается направить на медицину.

Волков призвал руководителей муниципалитетов и предприятий ставить реальные задачи, не перекладывая ответственность только на экономическую ситуацию в стране. «Опыт показывает, что если много и предметно работать, принимать верные решения, то можно добиться результата. Даже, несмотря на объективные экономические сложности», — считает глава республики.

Депутаты Госсобрания внесли поправки в региональный бюджет на 2014 год, который сейчас исполняется. Они связаны с решением федерального центра выделить республике дополнительные 321 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса. Прежде всего, на компенсацию части процентной ставки по кредитам, привлеченным на развитие животноводства. Дополнительное финансирование за счет перемещений бюджетных ассигнований получит строительная сфера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.