Из «дома ГИРД» в Москве выселяют последнего жильца

Москва, 17 Декабря 2014, 15:04 — REGNUM  Московские власти продолжают скандальный капитальный ремонт исторического памятника «дом ГИРД» на Садовой-Спасской, 19. В данный момент судебные приставы вскрыли дверь квартиры вывозят из дома вещи последнего оставшегося жильца — Екатерины Солодкой, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Тут происходит беспредел. Сейчас грузят мои вещи, уже дошли до кухни и выносят технику», — заявила Солодкая, которую по решению Мещанского районного суда перевозят за пределы ЦАО — на Нижегородскую улицу (ЮВАО). «Мы обращались в суд, обжаловали это незаконное решение, но нам ничего не удалось добиться, так как все суды ангажированы, это очевидно. Нас лишили права собственности и регистрации в центре города и выселили на Нижегородскую улицу, где мы теперь должны принудительно проживать», — рассказала она.

По словам адвоката Солодкой Дмитрия Мазеина, в доме на данный момент не осталось не только других жильцов, но и предпринимателей-собственников подвальных помещений, где ранее располагались рабочие офисы. «Предпринимателей из подвала вынудили уехать. Начали разрушать дом и сносить перекрытия, а прямо у входа в офисы поставили огромный мусорный контейнер, куда сваливают остатки перекрытий и паркета. Сам дом обнесли забором. То есть им, собственникам помещений, создали условия, при которых они не могут дальше работать. Их поставили перед необходимостью нести дополнительные расходы, создали убытки», — подчеркнул он.

По словам Мазеина, точно также поступили и с хозяевами хостела, расположенного в другой части подвала дома. Сейчас хостел закрыт. «Мы сейчас на стадии обжалования в Верховном суде, но пока нет никаких результатов. Направили жалобу в Европейский суд», — заявил он.

Напомним, что решение о расселении дома принято в 2002 году. Тогда, согласно техническому заключению ОАО «ГУП Мосжилниипроект», здание признали аварийным. Позднее был доказан факт подделки документа. Выяснялось, что в изначальном варианте акта дом проходил как «ветхий», то есть подлежащий ремонту, но жильцов продолжали принудительно выселять. Причем им предоставляли жилье за пределами центрального округа, что противоречит закону. В 2011 году вышло постановление Правительства Москвы № 458-ПП о внесении дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. А 24 октября 2014 года, в Департаменте культурного наследия города Москвы определили предмет охраны здания. Под защиту попали планировка квартир, перекрытия дома, столярное заполнение дверей и окон, паркет и потолочные элементы. Однако в ходе текущего капитального ремонта здания, перекрытия ломают, а паркет выбрасывают на улицу. Что же касается судьбы дома, то, согласной одной из версий столичных властей, в элитном здании расположат маневренный фонд. Но по мнению бывших жильцов и их адвоката, квартиры после капитального ремонта продадут более состоятельным москвичам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии