Из «дома ГИРД» в Москве выселяют последнего жильца

Москва, 17 декабря 2014, 15:04 — REGNUM  Московские власти продолжают скандальный капитальный ремонт исторического памятника «дом ГИРД» на Садовой-Спасской, 19. В данный момент судебные приставы вскрыли дверь квартиры вывозят из дома вещи последнего оставшегося жильца — Екатерины Солодкой, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Тут происходит беспредел. Сейчас грузят мои вещи, уже дошли до кухни и выносят технику», — заявила Солодкая, которую по решению Мещанского районного суда перевозят за пределы ЦАО — на Нижегородскую улицу (ЮВАО). «Мы обращались в суд, обжаловали это незаконное решение, но нам ничего не удалось добиться, так как все суды ангажированы, это очевидно. Нас лишили права собственности и регистрации в центре города и выселили на Нижегородскую улицу, где мы теперь должны принудительно проживать», — рассказала она.

По словам адвоката Солодкой Дмитрия Мазеина, в доме на данный момент не осталось не только других жильцов, но и предпринимателей-собственников подвальных помещений, где ранее располагались рабочие офисы. «Предпринимателей из подвала вынудили уехать. Начали разрушать дом и сносить перекрытия, а прямо у входа в офисы поставили огромный мусорный контейнер, куда сваливают остатки перекрытий и паркета. Сам дом обнесли забором. То есть им, собственникам помещений, создали условия, при которых они не могут дальше работать. Их поставили перед необходимостью нести дополнительные расходы, создали убытки», — подчеркнул он.

По словам Мазеина, точно также поступили и с хозяевами хостела, расположенного в другой части подвала дома. Сейчас хостел закрыт. «Мы сейчас на стадии обжалования в Верховном суде, но пока нет никаких результатов. Направили жалобу в Европейский суд», — заявил он.

Напомним, что решение о расселении дома принято в 2002 году. Тогда, согласно техническому заключению ОАО «ГУП Мосжилниипроект», здание признали аварийным. Позднее был доказан факт подделки документа. Выяснялось, что в изначальном варианте акта дом проходил как «ветхий», то есть подлежащий ремонту, но жильцов продолжали принудительно выселять. Причем им предоставляли жилье за пределами центрального округа, что противоречит закону. В 2011 году вышло постановление Правительства Москвы № 458-ПП о внесении дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. А 24 октября 2014 года, в Департаменте культурного наследия города Москвы определили предмет охраны здания. Под защиту попали планировка квартир, перекрытия дома, столярное заполнение дверей и окон, паркет и потолочные элементы. Однако в ходе текущего капитального ремонта здания, перекрытия ломают, а паркет выбрасывают на улицу. Что же касается судьбы дома, то, согласной одной из версий столичных властей, в элитном здании расположат маневренный фонд. Но по мнению бывших жильцов и их адвоката, квартиры после капитального ремонта продадут более состоятельным москвичам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.