Депутаты поддержали изменения в Генплан Костромы

Кострома, 17 декабря 2014, 14:45 — REGNUM  Изменения в Генеральный план Костромы, а также в правила землепользования и застройки города одобрены на совместном заседании депутатских комиссий по экономике и развитию городского хозяйства гордумы 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Целью разработки проекта внесения изменений в Генеральный план города Костромы власти называют актуализацию развития территории Костромы и формирование правового режима сохранения историко-культурного потенциала Костромы. Оба проекта были подготовлены по муниципальному контракту петербургским ЗАО «НИИПГрадостроительство».

Проект изменений в Генеральный план города Костромы, в частности, предусматривает резервирование земельных участков для муниципальных нужд — в основном, в целях расширения и строительства объектов транспортной инфраструктуры. Также предлагается изменить границу Костромы — в районе Никольского и Бакшеевского сельских поселений. После утверждения документации будут внесены соответствующие изменения в закон «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года.

Также предлагается ряд изменений, которые, по плану разработчиков, позволят еще на стадии проектирования не допустить строительство многоквартирных жилых домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В частности, «многоквартирные жилые дома до восьми квартир» исключены из основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства для «Зоны малоэтажной, индивидуальной жилой застройки (1-3 этажа)». Изменения коснутся и землепользования и застройки в зонах с особыми условиями использования территории в границах объектов культурного наследия.

Предложения по внесению изменений градостроительную документацию Костромы принимались от юридических и физических лиц в течение последних двух лет. Проведено порядка 15 заседаний комиссий по рассмотрению этих предложений, а всего комиссия рекомендовала учесть около 100 поступивших предложений. Основные направления сориентированы на изменение и развитие жилых зон, зон промышленных и коммунально-складских территорий, общественно-деловых зон, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.