Посол РФ пожелал Лукашенко победы на выборах 2015 года

Москва, 17 Декабря 2014, 14:43 — REGNUM  Александр Лукашенко может победить разобщённую оппозицию в ходе президентской кампании 2015 года. Об этом 17 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Как гражданин Российской Федерации желаю победы Александру Григорьевичу Лукашенко, потому что от этого зависит в это достаточно серьезное время отсутствие турбулентности в стране», — сказал Суриков. Из слов российского дипломата следовала неуверенность в участии Лукашенко в кампании 2015 года и уверенность в том, что на данный момент у его оппонентов нет ни единства, ни чёткой программы действий.

В ходе пресс-конференции на тему «Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2014 года» Суриков в целом дал положительную оценку сотрудничеству России с Белоруссией. Он обратил внимание на помощь, которую Россия оказывает постсоветской республике.

В частности, было отмечено содействие РФ в охране западных рубежей Белоруссии, являющихся также частью западной границы Союзного государства Белоруссии и России. По словам Сурикова, Россия дополнительно поставит в Белоруссию ракетную и авиационную технику, которая заступит на боевое дежурство, — соответствующее соглашение достигнуто. В частности, для совместного боевого дежурства по охране воздушной границы Союзного государства в Белоруссию будут поставлены четыре ЗРК С-300, четыре вертолета Ми-8 и два учебных самолета Су-27.

Дипломат отметил также развитие белорусско-российского сотрудничества в сфере ВПК, указав на 15% поставок белорусской техники в общем объёме российского оборонного заказа. Напомним, в 2014 году на сближение Белоруссии и России в сфере ВПК важную роль сыграл февральский госпереворот на Украине — «новые власти» наложили запрет на сотрудничество украинских предприятий данного профиля с российскими партнёрами.

Суриков прокомментировал также российско-белорусские нефтегазовые соглашения, отметив, что подписанный 16 декабря трёхлетний контракт полностью удовлетворит потребности Белоруссии в недорогом российском газе. Сложнее с нефтяной сферой, отметил дипломат, т.к. белорусским переработчикам российской нефти приходится продавать в РФ бензин, что предусмотрено действующими договорами. По мнению дипломата, в данной сфере может быть достигнут компромисс, и последствия падения курса белорусского рубля могут быть исправлены переводом расчётов в доллары США.

Последствия «калийной войны», считает Суриков, могут быть преодолены. По его мнению, белорусское госпредприятие ОАО «Беларуськалий» и российское частное предприятие ОАО «Уралкалий» добьются гораздо больших выгод в совместной деятельности. Однако, по словам посла, для официального Минска болезненны воспоминания о «калийной войне» и понятно нежелание повторения этой истории.

Не мог посол обойти и нынешний белорусско-российский торговый конфликт: Россельхознадзор пресёк контрабанду продуктов питания из Евросоюза, а также поставки недоброкачественной продукции около 30 белорусских производителей. По мнению Сурикова, российское ведомство действовало слишком смело, и до принятия мер ситуацию следовало обсудить на Совете ЕЭК. Тем не менее, отметил дипломат, до 20 декабря торговый конфликт может быть урегулирован, и белорусские предприятия из чёрного списка Россельхознадзора возобновят поставки в РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре-декабре Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в РФ продукции около 30 белорусских предприятий пищевой промышленности. По мнению российских экспертов, данная опасная продукция не должна была, согласно нормам Таможенного союза, поставляться в Белоруссию. Александр Лукашенко назвал претензии Россельхознадзора необоснованными и заявил, что РФ препятствует ранее оговоренных объёмов белорусского продовольствия на российском рынке. С 9 по 16 декабря специалисты Россельхознадзора проводили инспекцию белорусских предприятий, продукция которых была запрещена к ввозу в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв в РФПЛ
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне