Посол РФ пожелал Лукашенко победы на выборах 2015 года

Москва, 17 декабря 2014, 14:43 — REGNUM  Александр Лукашенко может победить разобщённую оппозицию в ходе президентской кампании 2015 года. Об этом 17 декабря на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Как гражданин Российской Федерации желаю победы Александру Григорьевичу Лукашенко, потому что от этого зависит в это достаточно серьезное время отсутствие турбулентности в стране», — сказал Суриков. Из слов российского дипломата следовала неуверенность в участии Лукашенко в кампании 2015 года и уверенность в том, что на данный момент у его оппонентов нет ни единства, ни чёткой программы действий.

В ходе пресс-конференции на тему «Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2014 года» Суриков в целом дал положительную оценку сотрудничеству России с Белоруссией. Он обратил внимание на помощь, которую Россия оказывает постсоветской республике.

В частности, было отмечено содействие РФ в охране западных рубежей Белоруссии, являющихся также частью западной границы Союзного государства Белоруссии и России. По словам Сурикова, Россия дополнительно поставит в Белоруссию ракетную и авиационную технику, которая заступит на боевое дежурство, — соответствующее соглашение достигнуто. В частности, для совместного боевого дежурства по охране воздушной границы Союзного государства в Белоруссию будут поставлены четыре ЗРК С-300, четыре вертолета Ми-8 и два учебных самолета Су-27.

Дипломат отметил также развитие белорусско-российского сотрудничества в сфере ВПК, указав на 15% поставок белорусской техники в общем объёме российского оборонного заказа. Напомним, в 2014 году на сближение Белоруссии и России в сфере ВПК важную роль сыграл февральский госпереворот на Украине — «новые власти» наложили запрет на сотрудничество украинских предприятий данного профиля с российскими партнёрами.

Суриков прокомментировал также российско-белорусские нефтегазовые соглашения, отметив, что подписанный 16 декабря трёхлетний контракт полностью удовлетворит потребности Белоруссии в недорогом российском газе. Сложнее с нефтяной сферой, отметил дипломат, т.к. белорусским переработчикам российской нефти приходится продавать в РФ бензин, что предусмотрено действующими договорами. По мнению дипломата, в данной сфере может быть достигнут компромисс, и последствия падения курса белорусского рубля могут быть исправлены переводом расчётов в доллары США.

Последствия «калийной войны», считает Суриков, могут быть преодолены. По его мнению, белорусское госпредприятие ОАО «Беларуськалий» и российское частное предприятие ОАО «Уралкалий» добьются гораздо больших выгод в совместной деятельности. Однако, по словам посла, для официального Минска болезненны воспоминания о «калийной войне» и понятно нежелание повторения этой истории.

Не мог посол обойти и нынешний белорусско-российский торговый конфликт: Россельхознадзор пресёк контрабанду продуктов питания из Евросоюза, а также поставки недоброкачественной продукции около 30 белорусских производителей. По мнению Сурикова, российское ведомство действовало слишком смело, и до принятия мер ситуацию следовало обсудить на Совете ЕЭК. Тем не менее, отметил дипломат, до 20 декабря торговый конфликт может быть урегулирован, и белорусские предприятия из чёрного списка Россельхознадзора возобновят поставки в РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре-декабре Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в РФ продукции около 30 белорусских предприятий пищевой промышленности. По мнению российских экспертов, данная опасная продукция не должна была, согласно нормам Таможенного союза, поставляться в Белоруссию. Александр Лукашенко назвал претензии Россельхознадзора необоснованными и заявил, что РФ препятствует ранее оговоренных объёмов белорусского продовольствия на российском рынке. С 9 по 16 декабря специалисты Россельхознадзора проводили инспекцию белорусских предприятий, продукция которых была запрещена к ввозу в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит