В Латвии обеспокоены падением курса рубля

Москва, 17 декабря 2014, 14:13 — REGNUM  Падение курса российского рубля может очень сильно повлиять на экспорт латвийский товаров и создать гораздо большее негативное влияние на экономику страны, чем обоюдные санкции между Россией и ЕС. Такое мнение высказал экономист Банка Латвии Андрис Страздс, сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Lsm.lv.

Колебания курса рубля отрицательно сказываются на латвийском экспорте, поскольку российский потребитель не сможет позволить себе закупать часть местных товаров. Из-за этого влияние курса рубля на латвийскую экономику будет сильнее, чем от европейских санкций в отношении РФ и введенного последней «продовольственного эмбарго». «В этой связи поступления бюджета могут оказаться на десятки миллионов евро ниже, чем планировалось», — считает экономист.

В то же время Андрис Страздс достаточно позитивно оценил стабильность бюджета на следующий год, правда, заметив, что заложенные в него прогнозы — «слегка оптимистичны». В частности, речь идёт об инфляции в контексте всемирного падения цен на нефть и горючее. «Сейчас очень важно сохранить доверие, а чтобы добиться этого, нельзя увеличивать дефицит бюджета. И хотя бюджет опирается на несколько оптимистичные прогнозы, чисто с точки зрения финансовой стабильности его можно оценивать положительно», — заявил Страздс в телепередаче «Утренняя панорама».

Руководитель отдела продаж финансовых инструментов банка Андрис Лариньш подтвердил, что обесценивание рубля негативно скажется на латвийских экспортёрах. «Да, наши экспортёры в основном работают по контрактам в долларах и евро, но это ещё не означает, что для них проблема решена. Ведь предпринимателям по ту сторону границы нужно ещё купить эти доллары и евро, а снижение курса рубля означает, что их затраты на покупку валюты резко возрастут. И на фоне снижения общей платежеспособности возникнет ситуация, когда многие российские заказчики уже не смогут покупать латвийскую продукцию», — пояснил Лариньш.

"Сегодняшние события на российском валютном рынке точнее всего можно охарактеризовать словом «паника», — считает экономист банка DnB Петерис Страутиньш. Оценивая будущее влияние падения курса рубля на экономику как самой России, так и соседней Латвии, экономист пояснил, что все события следует рассматривать в общем контексте, памятуя о снижении цены на нефть. «Мы очень выиграем на падении стоимости нефти, это сотни миллионов евро. Это выгода для всех латвийских потребителей, огромная рождественская премия», — считает он. «В будущем году потребление в Латвии вырастет, потому что оно пока отставало от роста доходов», — прогнозирует Страутиньш.

Экономист Евгения Зайцева отметила, что в ситуации с рублём существует целый ряд рисков для латвийской экономики. Прежде всего под удар попадут экспортёры и грузоперевозчики. «Удешевление национальной валюты означает, что дороже становится весь импорт. И, если импортозамещения нет, если на внутреннем рынке товар не производят, а он остро необходим — там сокращения поставок не будет, товар всё равно будут покупать. Но если имеются российские аналоги, то латвийский товар становится менее конкурентоспособным по сравнению с ними», — пояснила экономист.

По её мнению, сокращение объёмов заказов ожидает латвийских молочников, работающих на российском рынке. «Конечно, налаженные ещё с конца 80-х годов прошлого века связи в московском регионе ещё выручают, но у латвийских производителей есть одно очень уязвимое место: их объёмы производства крайне малы по сравнению с потребностями даже московского, не то что российского рынка. Это ставит их в невыгодное положение», — считает экономист.

«Разумеется, пострадает транспорт и транзит. Автоперевозчики больше, железная дорога и порты — меньше, потому что последние традиционно перевозят российские грязные грузы. Химические удобрения, каменный уголь в наших портах останутся — российские новые порты, построенные по современным стандартам, их не берут», — заявила Зайцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.