ГТО не будет «обязаловкой» — депутаты Госдумы

Москва, 17 декабря 2014, 14:13 — REGNUM  Возрождение ГТО не копирует прошлый опыт, в Государственной думе РФ видят новое в подобной практике, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря. «Разумеется, речь не идет и не может идти о слепом копировании прошлого опыта. В то же время очевидно, что создание эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого капитала и укрепление здоровья населения, подготовку молодежи к военной службе, требует участия государства», — отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, охватывая практически все возрастные группы населения — от 6 до 70 лет и старше, будет основываться на принципах добровольности и доступности, отмечает парламентарий, комментируя правительственный законопроект. «Никакого принуждения, никакой обязаловки, как это нередко случалось в советское время», — сказал Клинцевич. «Также очень важно, что всю работу по внедрению и реализации комплекса законопроект предписывает строить с учетом региональных и национальных особенностей», — указал депутат Госдумы.

Он указал на то, что «одна из главных „фишек“ законопроекта — создание физкультурно-спортивных клубов, которым будет оказываться финансовая, имущественная, информационная и консультативная поддержка государства».

Речь не идет о какой-то «обязаловке», заявил и член комитета Госдумы по спорту Василий Шестаков («Единая Россия»). «Более того, уверен, что к сдаче нормативов следует допускать людей, прошедших необходимое медицинское обследование», — полагает парламентарий. «Важно, что законодательно будет зафиксирована бесплатность подготовки к тестам и непосредственно их сдача», — говорит он.

Создаваемые физкультурно-спортивные клубы смогут получать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку от государства, отметил Шестаков. «Например, муниципальные образования получат право безвозмездно передавать им в пользование помещения при условии, если в клубе в течение трех месяцев подряд состоят не менее 100 местных жителей», — рассказал депутат.

ГТО призван обеспечить доступ к спорту для всех — для разных возрастов, разных слоев населения, для людей с ограниченными возможностями, привлечение к занятию спортом как можно большего числа граждан полностью соответствует мировым тенденциям, говорит член профильного комитета Госдумы. «Так, Международный олимпийский комитет сейчас активно продвигает направление „Спорт для всех“. В России оно также набирает все большую популярность, и для структурирования — а в перспективе и господдержки — самых различных проявлений этого движения я готовлю поправку, чтобы зафиксировать это понятие в законодательстве», — напомнил Шестаков.

Законопроект о введении практики ГТО правительство РФ внесло в Госдуму, закрепляются полномочия по внедрению комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail