ГТО не будет «обязаловкой» — депутаты Госдумы

Москва, 17 Декабря 2014, 14:13 — REGNUM  Возрождение ГТО не копирует прошлый опыт, в Государственной думе РФ видят новое в подобной практике, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря. «Разумеется, речь не идет и не может идти о слепом копировании прошлого опыта. В то же время очевидно, что создание эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого капитала и укрепление здоровья населения, подготовку молодежи к военной службе, требует участия государства», — отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, охватывая практически все возрастные группы населения — от 6 до 70 лет и старше, будет основываться на принципах добровольности и доступности, отмечает парламентарий, комментируя правительственный законопроект. «Никакого принуждения, никакой обязаловки, как это нередко случалось в советское время», — сказал Клинцевич. «Также очень важно, что всю работу по внедрению и реализации комплекса законопроект предписывает строить с учетом региональных и национальных особенностей», — указал депутат Госдумы.

Он указал на то, что «одна из главных „фишек“ законопроекта — создание физкультурно-спортивных клубов, которым будет оказываться финансовая, имущественная, информационная и консультативная поддержка государства».

Речь не идет о какой-то «обязаловке», заявил и член комитета Госдумы по спорту Василий Шестаков («Единая Россия»). «Более того, уверен, что к сдаче нормативов следует допускать людей, прошедших необходимое медицинское обследование», — полагает парламентарий. «Важно, что законодательно будет зафиксирована бесплатность подготовки к тестам и непосредственно их сдача», — говорит он.

Создаваемые физкультурно-спортивные клубы смогут получать финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку от государства, отметил Шестаков. «Например, муниципальные образования получат право безвозмездно передавать им в пользование помещения при условии, если в клубе в течение трех месяцев подряд состоят не менее 100 местных жителей», — рассказал депутат.

ГТО призван обеспечить доступ к спорту для всех — для разных возрастов, разных слоев населения, для людей с ограниченными возможностями, привлечение к занятию спортом как можно большего числа граждан полностью соответствует мировым тенденциям, говорит член профильного комитета Госдумы. «Так, Международный олимпийский комитет сейчас активно продвигает направление „Спорт для всех“. В России оно также набирает все большую популярность, и для структурирования — а в перспективе и господдержки — самых различных проявлений этого движения я готовлю поправку, чтобы зафиксировать это понятие в законодательстве», — напомнил Шестаков.

Законопроект о введении практики ГТО правительство РФ внесло в Госдуму, закрепляются полномочия по внедрению комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию