Никакой связи между визитами Маргвелашвили и Саакашвили нет — советник президента Грузии

Тбилиси, 17 декабря 2014, 14:03 — REGNUM  Президенту Георгию Маргвелашвили никакое официальное приглашение на сессию Европарламента, на которой будет ратифицировано соглашение об ассоциации с ЕС, не требовалось. Об этом заявил советник президента Грузии в вопросах международных отношений Тенгиз Пхаладзе.

Как заявил Пхаладзе журналистам после того, как пресс-служба президента распространила информацию о его визите в Страсбург, Европарламент 18 декабря будет рассматривать вопрос ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, и так как для страны это вопрос исторического значения, Грузия должна быть представлена на этом мероприятии на высшем уровне.

«Естественно, что президент как глава государства будет присутствовать на этом мероприятии», — заявил Пхаладзе и сообщил, что все процедуры в связи с предстоящим визитом Георгия Маргвелашвили были урегулированы по дипломатическим каналам с министерством иностранных дел.

Состав делегации, которая будет сопровождать президента, пока не известен. Как сообщил советник президента, в настоящее время уточняется как состав делегации, так и программа визита и возможных встреч в Страсбурге.

Какую-либо связь между решением президента Грузии присутствовать на сессии Европарламента и приглашением на эту же сессию экс-президента Михаила Саакашвили Тенгиз Пхаладзе категорически опровергает. Он пояснил, что Михаил Саакашвили получил частное приглашение от депутата Европарламента, а Георгий Маргвелашвили как президент будет официально представлять страну.

Решение президента Грузии оказалось неожиданным для членов кабинета министров. С утра 17 декабря представители правительства Грузии заявляли, что сессия Европарламента — чисто парламентское мероприятие, и на него отправится делегация парламента Грузии. Причем, председатель парламента Давид Усупашвили по состоянию здоровья находится на лечении за границей и поехать на сессию не сможет. Поэтому парламент Грузии будут представлять председатель комитета по внешним отношениям Тэдо Джапаридзе и председатель комитета по интеграции с Европой Виктор Долидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.