Глава МИДа Литвы призывает дальше давить на Россию и не исключает «малой войны»

Москва, 17 декабря 2014, 14:04 — REGNUM  Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 17 декабря, в эфире радиостанции Žinių radijas напрямую связал ослабление рубля с санкциями Запада и выразил уверенность, что против России необходимо продолжать проводить жёсткую политику, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, «никто не хочет банкротства России, но кризис рубля и угроза экономических трудностей должны подтолкнуть Москву к изменению своей политики».

«Это на самом деле драматическая ситуация. И радоваться здесь нечему. На самом деле никто не желает краха России и никто не хочет, чтобы Россия обанкротилась. Но Россия должна задуматься и, возможно, коренным образом изменить свой курс. Её теперешняя политика не приемлема не только для всего мира, но для самой России. И это понимает всё больше людей. У нас нет другого пути, кроме как напомнить России, что на самом деле нужно менять курс. Трудно сказать, будет ли достаточно этого. Также трудно сказать, хватит ли политической воли. Это зависит от самих российских лидеров. Я хочу подчеркнуть множественное число — не только от президента Путина, который, конечно, является единовластным лидером и один решает многие вещи», — сказал Линкявичюс.

Министр не исключает возможность того, что внешняя политика России в такой ситуации в стране может стать более агрессивной.

«Мы не раз видели, когда появляется разруха, проблемы в хозяйстве, не говоря уже о ситуации в области безопасности, тогда появляется какой-то локальный конфликт, малая война или нечто подобное. Я на самом деле не думаю, что рационально мыслящие люди могут подумать, что это выход из положения. Это точно не решит ситуацию», — сказал он.

Министр напомнил слова госсекретаря США Джона Керри, который заявил, что Россия принялась за конструктивные шаги для возможного снижения напряжения на Украине. Есть некоторые признаки того, что это может быть курс на контролируемые переговоры, и это нужно оценивать только положительно.

«Если честно, я не вижу таких шагов. Если секретарь Керри видит их, может быть, у него больше такой информации. Но нужно признать, что в то же время президент Обама подписал документы, которые предусматривают дополнительные санкции в отношении России и помощь Украине, в том числе и оружием», — сказал Линкявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail