Банки получают на докапитализацию 394 млрд рублей — в Госдуме опасаются, что деньги могут пойти на валютные спекуляции

Москва, 17 декабря 2014, 13:41 — REGNUM  Правительственный законопроект о выделении банкам 394 млрд рублей из Фонда национального благосостояния вызвал дискуссию в Государственной думе РФ — парламентарии опасаются, что банки используют средства не по назначению, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря.

Законопроектом предусматривается возможность размещения до 10% средств Фонда национального благосостояния (по состоянию на 1 декабря 2014 года это эквивалентно 394 млрд рублей) на субординированные депозиты и в субординированные облигации российских банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

В ходе обсуждения инициативы в первом чтении замглавы Минфина Алексей Моисеев отметил, что правительство РФ подготовит постановление с прямым указанием, на что банки смогут тратить эти средства: проекты по строительству железнодорожных, портовых мощностей, по разработке угольных месторождений на Дальнем Востоке, проект по строительству Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Кроме того, сейчас рассматривается предложение о включении в этот перечень проекта по добыче и транспортировке газа на Ямале.

Вместе с тем, по мнению депутата Валентина Романова (КПРФ), банки направят средства на другие цели, он напомнил, что в 2008 году были выделены десятки миллиардов рублей банкам. «А потом выяснилось, что они занимались не тем, чтобы спасти реальное производство, а играли в свою пользу», — указал депутат и высказал обеспокоенность отсутствием контроля за целевым использовании денег.

Ряд парламентариев считают, что менеджмент крупных банков заинтересован в получении бонусов перед Новым годом, поэтому существует большой риск, что эти деньги снова будут использованы для спекуляции на валютном рынке.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») подчеркнул, что одновременно с поддержкой законопроекта во втором чтении комитет рекомендует принять постановление нижней палаты парламента, в котором устанавливаются нормы парламентского контроля в части размера средств и тех банков, куда эти средства будут направлены, — этим будет заниматься в том числе и Счетная палата.

«Правительство должно будет представлять в ежемесячном режиме в парламент информацию о том, какие инфраструктурные проекты были профинансированы банками и на каких условиях это происходит», — также отметил Макаров. «При этом мы предполагаем, и это твердая позиция и правительства, и парламента, что никакого дохода банки от размещения этих средств не получают. И предприятия на эти инфраструктурные проекты получат эти средства по той же ставке, как если бы они получали эти средства непосредственно из Фонда национального благосостояния», — сообщил глава профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.