Под патронажем властей в Якутии создан «Экологический фонд»

Якутск, 17 декабря 2014, 13:36 — REGNUM  Новая некоммерческая организация «Экологический фонд» учреждена при содействии департамента по развитию гражданских инициатив Якутии. Финансовое обеспечение своей деятельности фонд будет производить за счёт добровольных взносов граждан и природопользователей, а также оказывая консультационные и экспертные услуги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском Министерстве охраны природы.

Одним из критериев оценки деятельности региональных органов власти является качество окружающей среды. На совещании, посвящённом итогам 2014 года, новый министр охраны природы Сахамин Афанасьев отметил уменьшение нарушений в подконтрольной сфере, связанной с увеличением надзора.

В 2014 году в Якутии внедрён превентивный экологический мониторинг территорий перспективного промышленного освоения: строительства газопровода «Сила Сибири», Томторского месторождения, нефтегазовых месторождений шельфа в Арктической зоне республики, планируемых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей космодрома «Восточный». Охват территории республики экологическим мониторингом увеличен до 43%, внедрено новое направление исследований — радиационный мониторинг.

В целом, по мнению министра, экологическая ситуация в республике нормальная. Динамика объёмов выбросов в атмосферу остаётся стабильной, на уровне 165 тыс. тонн, отмечается тенденция к снижению. Они формируются, в основном, за счёт промышленных районов: Нерюнгринского, Ленского, Алданского, Мирнинского и города Якутска.

Качественный состав крупных водных артерий в течение ряда лет оценивается как «загрязнённые» и «слабо загрязнённые». Наиболее высокие уровни загрязнения фиксируются на участках, прилегающих к территориям интенсивного техногенного воздействия в Мирнинском и Оймяконском районах.

По-прежнему высокий уровень экологической опасности представляют выведенные из эксплуатации «хвостохранилища» (хранилища радиоактивных и токсичных отходов) в Алданском и Усть-Янском районах. Большинство очистных сооружений не обеспечивает нормативный уровень очистки, и со сточными водами в реки ежегодно поступает более 8 тыс. тонн загрязняющих веществ.

В республике остро стоит проблема обращения с отходами. По данным Минприроды, ежегодно в Якутии образуется около 270 млн. тонн отходов, большей частью состоящих из отходов горнодобывающей промышленности. Главным методом утилизации отходов потребления, из-за неразвитости индустрии переработки, остаётся захоронение на свалках, которые не отвечают санитарным и природоохранным нормам.

Учитывая разведанные запасы минерально-сырьевых ресурсов в республике, их предстоящее освоение, прогнозируется дальнейшее нарастание антропогенного воздействия на природные объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.