За надстройкой этажей в московских домах необходим жесткий контроль — мнение

Москва, 17 декабря 2014, 13:34 — REGNUM  Для успешной реализации программы увеличения этажности в московских домах, необходимо учитываться интересы граждан, 17 декабря заявил председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов, комментируя разрешение московских властей надстраивать дома любой этажности, сообщает пресс-служба ОП РФ. Кирьянов считает, что за счет новых этажей москвичи смогут улучшить свои жилищные условия, в частности, увеличить площадь своих квартир без переезда в другой дом и район, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нужно учитывать мнение жителей этих домов, потому что во время реконструкции наверняка придется временно освобождать некоторые квартиры, и при этом не все согласятся переселяться куда-нибудь на границу административного округа. Так как округа в Москве поделены по лучевому принципу, понятно, что если человек живет ближе к центру, а его переселят куда-то к МКАДу в рамках одного и того же округа, его это вряд ли порадует», — полагает Кирьянов.

О новых принципах увеличения этажности жилых домов в интервью газете «Известия» 16 декабря заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. Он сообщил, что теперь москвичи смогут надстраивать и квартиры в высотных домах, а не только в пятиэтажках, как было ранее. По словам Левкина, итогом нововведения может стать появление иного типа реконструкции зданий, когда новые этажи будут опираться не на нижестоящие, а на созданный рядом другой каркас. С помощью реконструкции с надстройкой столичные власти планируют сэкономить бюджетные средства, предназначенные для благоустройства жилых кварталов, считают в Департаменте.

По мнению Кирьянова, кроме осуществления проекта по надстройке за счет денег самих жильцов, оптимальным вариантом будет являться привлечение финансирования от инвесторов. Тем не менее строительство новых сооружений необходимо жестко контролировать, отметил он. «Важна и схема финансирования этих проектов: мне кажется оптимальным тот вариант, когда граждане в рамках товарищества собственников жилья или созданной ими ассоциации берут на себя расходы по реконструкции ради того, чтобы улучшить свои жилищные условия, и в том случае, если они не располагают достаточной суммой, они могут привлекать инвесторов», — полагает Кирьянов.

Напомним, весной 2014 года по данным Департамента градостроительной политики Москвы, около 400 домов общей жилой площадью 1 миллион квадратных метров соответствовали разработанным критериям надстройки этажей. Тогда речь шла о трех-пятиэтажных кирпичных домах «сталинских» серий с железобетонными перекрытиями и износом здания не более 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail