Система госзакупок позволила Хабаровскому краю сэкономить более 5 млрд рублей

Хабаровск, 17 декабря 2014, 13:33 — REGNUM  По прозрачности закупок Хабаровский край обошёл своих дальневосточных соседей и вошёл в число лучших российских регионов. В категории «гарантированная прозрачность» он состоит уже третий год подряд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом правительстве 17 декабря.

Торгово-промышленная палата РФ подвела итоги Национального рейтинга прозрачности государственных и корпоративных закупок. Участие в ежегодном исследовании приняли 77 государственных заказчиков федерального уровня, 83 субъекта страны и 85 муниципальных образований. Кроме того, были учтены результаты закупок корпоративных и коммерческих заказчиков.

По результатам рейтинга Хабаровский край третий год подряд был удостоен наивысшей степени оценки — категории «гарантированная прозрачность», войдя в число лучших регионов России. В число субъектов с аналогичным показателем также вошли Москва, Башкирия, Марий Эл, Мордовия и Татарстан, Омская, Кировская, Архангельская, Калужская и Самарская области.

«Это высокая оценка, данная профессиональным сообществом. За последние три года правительством края выполнен ряд кардинальных шагов по созданию эффективной и прозрачной системы закупок», — отметил председатель краевого комитета госзаказа Андрей Лучин. Число заявок на одну конкурентную процедуру выросло на 30%, а доля несостоявшихся закупок с единственным участником снизилась на 10%. «И это при росте закупок почти вдвое по сравнению с 2011-м годом», — подчеркнул Лучин. По его словам, краевая централизованная модель закупок за последние три года позволила сэкономить краю более 5 млрд рублей.

Национальный рейтинг прозрачности государственных и корпоративных закупок составляется ежегодно. В нем участвуют наиболее значимые федеральные и региональные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора. Для оценки прозрачности участников проводится детальный анализ действующей практики закупок. Главный фактор, влияющий на оценку участников — соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности закупочной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.