Власти Кургана обещают учесть мнения жильцов проблемного дома

Курган, 17 декабря 2014, 13:27 — REGNUM  В Кургане власть заявляет о том, что услышала мнение участников публичных слушаний по вопросу строительства здания на берегу реки Тобол рядом с домом на Карла Маркса, 11. Об этом 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

На слушаниях жильцы многоквартирного дома выступили против возведения каких-либо объектов по соседству — они опасаются за техническое состояние фундамента своего дома. Идею строительства также не поддержало и руководство ООО «Зауральские напитки», так как территория, на которой планируется проведение строительных работ, попадает в санитарно-защитную зону предприятия, к тому же в непосредственной близости к ней расположены подвальные помещения завода, построенные более века назад.

Арендаторы земельного участка — Вторая курганская областная коллегия адвокатов, — в свою очередь, отметили, что при строительстве 2-х этажного здания динамического воздействия на грунт не будет, поэтому, по их данным, дому ничего не грозит. Но жильцы попросили провести техническое обследование состояния их дома, а также выполнить в полном объёме в районе предполагаемого строительства мероприятия по берегоукреплению реки Битёвка.

Как отметила директор Департамента архитектуры, имущества и земельных отношений Елена Иванова, данные замечания, а также предложения всех участников публичных слушаний будут учтены комиссией по землепользованию и застройке в ходе подготовки итогового заключения. Вместе с протоколом публичных слушаний оно будет направлено руководителю администрации города Александру Поршаню для принятия решений в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Как сообщает курганский общественник Иван Камшилов, первые публичные слушания по этому вопросу проводились еще 12 августа, и уже тогда жители соседнего дома выступили категорически против строительства административного здания. «По их мнению, техническое состояние фундамента дома неудовлетворительное, дом сползает в Тобол. При забивании свай трещины пошли по всему фасаду дома. Тогда решение вопроса о размещении административного здания было отложено для проведения экспертизы состояния фундамента жилого дома и возможности строительства. Прошло 4 месяца и даже больше. Вопрос снова включен в повестку дня публичных слушаний. Мнение жителей не изменилось», — отметил Иван Камшилов.

Как рассказал на слушаниях житель дома, ветеран Александр Аникин, после того как в 2003 году строители пытались забить пробные сваи, стены дома начали трескаться, с южной стороны насчитали 184 трещины, для наблюдения за состоянием дома были установлены маячки. Но практически все было пущено на самотек, ни инструментального, ни визуального контроля за состоянием дома не проводилось, маячки исчезли, жители после приватизации квартир остались один на один с проблемами, сказал он. Однако, по словам Ивана Камшилова, после публичных слушаний, прошедших в августе, никаких обследований дома выполнено не было, рекомендации не выполнены. «С какой целью вопрос вынесен на публичные слушания — неясно», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail