В Киргизии оппозиция вновь предлагает ввести уголовное наказание за саботаж на стратегических предприятиях

Бишкек, 17 декабря 2014, 13:03 — REGNUM  В парламенте Киргизии в очередной раз рассматривается проект закона об ужесточении наказания за коррупцию, предложенный депутатами оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым и Асией Сасыкбаевой.

Как пишет газета «Вечерний Бишкек», по мнению авторов документа, в настоящее время в Киргизии законы находятся «на стороне коррупционеров» и «коррупция в республике приобрела не просто масштабный характер, а стала привычным, обыденным явлением, характеризующим специфику жизни в стране».

«Человек, укравший одну овцу, может получить до 11 лет лишения свободы, а коррупционер, распродающий золото, нефть, газ, воду, землю, через „серые“ схемы похитивший из бюджета десятки миллионов, приговаривается к штрафу или небольшому тюремному сроку», — поясняют инициаторы законопроекта.

В то же время ИА «Knews» отмечает, что истинной целью указанного законопроекта является введение уголовной ответственности за саботаж для руководителей предприятий, в которых доля государства составляет от 30% и более.

«Лидер партии „Ата Мекен“ Омурбек Текебаев вновь хочет ужесточить ответственность руководителей предприятий с государственной долей. В ноябре 2013 года парламентарий уже вносил законопроект, согласно которому злоупотребления полномочиями руководством предприятий с 30% госдолей наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества», — пояснило интернет-издание.

Также информагентство напомнило, что ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев внес возражения к законопроекту, и тот не был принят. «В новой редакции документа предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности руководителя предприятия, где госдоля составляет 30% и более, в случаях использования полномочий вопреки интересам этой организации и в целях извлечения выгод либо преимуществ для себя. За то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — подчеркнули в ИА «Knews».

ИА REGNUM напоминает, что ранее лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» депутат Омурбек Текебаев внес на рассмотрение парламента Киргизии проект закона, в соответствии с которым предлагалось подвергнуть уголовному преследованию руководство предприятий, обеспечивающих 2% и более ВВП республики.

По мнению некоторых экспертов, под данную категорию в настоящее время в Киргизии подпадает только золотоперерабатывающее предприятие «Кумтор». Также, по мнению аналитиков, принятие данного законопроекта может привести к фактической легализации вымогательства по отношению к руководству «Кумтора» со стороны организаторов антикумторовских митингов, грозящих остановкой производственного процесса на золоторудном месторождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail