Депутаты Госдумы от КПРФ просят президента РФ отправить в отставку главу ЦБ

Москва, 17 Декабря 2014, 12:59 — REGNUM  Группа депутатов Государственной думы РФ от КПРФ направила президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором просит сменить органы управления Центробанка и рассмотреть возможность отставки главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря. «Просим Вас незамедлительно в рамках закона и Вашей компетенции обеспечить соответствие деятельности Центрального банка законодательству Российской Федерации и долгосрочным интересам развития страны, в т.ч. рассмотреть вопрос о смене состава органов управления Банка России», — говорится в документе.

Под запросом подписались депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Александр Кравец, Василий Иконников, Николай Кузьмин, Александр Ющенко, Николай Коломейцев, Константин Лазарев и другие.

Коммунисты напоминают, что согласно Конституции и закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Центрального банка Российской Федерации. «Очевидно, что речь идет, в первую очередь, о финансовой политике, направленной на стимулирование российской экономики, а не о бесконечном повышении ключевой ставки, осуществляемом Центробанком в ущерб целям экономического развития страны», — пишут депутаты Госдумы. «Ведь подобная политика Центрального банка на практике оборачивается ростом инфляции (вопреки тому, что ее снижение провозглашено одним из основных приоритетов), стремительной девальвацией рубля и наносит сильнейший удар по благосостоянию граждан, конкурентоспособности российского бизнеса и, в конечном итоге, по экономике России», — указывают они.

Коммунисты обратили внимание на то, что Путин поручил Банку России и правительству «провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Одновременно Вами абсолютно верно отмечено, что подавление инфляции не должно противоречить итоговой цели — поддержанию экономического роста», — пишут парламентарии.

«Ваши указания выполняются с точностью до наоборот. Центробанк продолжает резко повышать ключевую ставку. Подобные действия в качестве одной из мер обеспечения закрепленных в Основном законе функций Центробанка были бы допустимы для США, Еврозоны и Великобритании, где ставка рефинансирования составляет соответственно 0,25%, 0,05% и 0.5%, но не для России, где ключевая ставка только за последние месяцы уже подскочила с 8% до 17%, а с начала года — более чем в 3 раза», — отмечают депутаты Госдумы.

«Снижение доступности кредита обескровливает российскую экономику. Сокращение денежной базы идет на 20-30%, как в 1990-е годы. Останавливаются стройки, сокращается малое и среднее предпринимательство, загибается машиностроение. Финансовая система отрывается от реального сектора, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться в финансовом секторе. Это ведет к разного рода спекуляциям, а также к падению национальной валюты», — обеспокоены депутаты.

«Актуальный показатель ключевой ставки превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, он делает невозможным кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке», — констатируют они.

«Банк России не только проигнорировал Ваши поручения, но и отказался от исполнения надлежащим образом своих функций, возложенных на него Конституцией России и федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“», — подчеркивают парламентарии.

«Вместо развития и обеспечения финансового рынка России — сокращение денежной массы (на 5,5% у учетом инфляции только за ноябрь) и денежной базы (соответственно, на 8%), резкое снижение доступности рубля для бизнеса и граждан, вместо адекватного развития и укрепления банковской системы Российской Федерации — лишение кредитных организаций возможности получать прибыль за счет реализации своих кредитных продуктов из-за повышения ключевой ставки, что явилось одной из причин роста задолженности перед Банком России на 1,2 трлн (до 7,5 трлн) рублей», — перечисляют они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами