Малоэтажное строительство в Архангельской области нуждается в финансировании — мнение

Архангельск, 17 декабря 2014, 12:52 — REGNUM  Плохая инфраструктура, недостаточность ипотечного кредитования, отсутствие нормальных земельных участков, низкое финансирование — все эти факторы тормозят развитие малоэтажного строительства в Архангельской области. Об этом на заседании совета строителей региона заявил председатель совета межрегионального потребительского общества социальных программ «Содействие» Олег Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, среди всех субъектов страны Архангельская область в части развития малоэтажного строительства находится в самом конце этого списка, хотя все предпосылки и возможности для развития малоэтажного строительства в регионе есть. «На мой взгляд, для того, чтобы каким-то образом улучшить ситуацию в регионе необходимо увеличить объемы строительства в два, а то и в три раза. Необходимо строить в год по 600-800 тысяч квадратных метров жилья. Потенциал для развития малоэтажного домостроения в регионе есть», — сказал Шевченко.

Он подчеркнул, что малоэтажное домостроение можно разделить на коммерческое и программное. «Если говорить о коммерческом малоэтажном строительстве, то это представляет собой небольшие коттеджные поселки, расположенные в близи областного центра. В отличие от многие городов, в нашем регионе такого нет. Программное малоэтажное строительство можно развивать в свете реализации различных жилищных программ: жилье для молодой семьи, для детей сирот, бюджетников, многодетных семей», — рассказал Олег Шевченко.

Олег Шевченко отметил, что программное малоэтажное строительство в регионе не развивается также из-за отсутсвия достаточного финансирования. «Если говорить о программе „Жилье для молодой семьи“, то большая часть жилья в рамках программы приобретается на вторичном рынке. Получается, что выделенные бюджетом субсидии уходят в никуда. Жилье для млогодетных семей не строится из-за отсутсвия нормальных земельных участков и отсутсвие средств у многодетной семьи на строительство большого дома. Говоря о жилье для сирот, то и в рамках реализации этой программы муниципалитеты страются экономить. Денег не хватает, и жилье для сирот покупается дешевое, которое в последствии превращается в аварийное. Всего этого можно было бы избежать, развивая малоэтажное строительство в районах области. Малоэтажное жилищное тсроительство в регионе тормозят земельные и административные проблемы», — подчеркнул Олег Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.