Взгляд на схватку доллара с рублем из Приморья: плюсы и минусы

Владивосток, 17 декабря 2014, 12:40 — REGNUM  Изменения курса рубля отразятся практически на всех слоях населения России. Прежде всего, падение национальной валюты отразится на стоимости импортных лекарственных препаратов и бензина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря в Лиге финансовых институтов, больше всего могут пострадать россияне, взявшие ипотеку в валюте.

«То, что сейчас происходит на валютных биржах, вызвано спекулятивными ожиданиями участников рынка, которым абсолютно наплевать на экономику Российского государства. Объективных, экономически оправданных предпосылок к тому, чтобы доллару иметь настолько высокий курс, — просто нет. Решающую роль играет, прежде всего, спекулятивный спрос на доллар США. По сути, мы стали заложниками Бреттон-Вудского соглашения 1944 года, когда от доллара было „отвязано“ реальное обеспечение золотым запасом государства. Более того, в мире просто не существует такого объема товаров, услуг, материальных ценностей, которые могли бы обеспечить доллар, если бы всем его „пользователям“ пришла в голову идея одновременно избавиться от продукции Федеральной резервной системы США. Все, что сейчас происходит, — дело рук валютных спекулянтов», — считает заместитель председателя Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Константин Лыков.

Напомним, в минувший вторник, 16 декабря, курс доллара на закрытии торгов на Московской бирже опустился до 67 рублей, курс евро упал до 85 рублей. Однако в ходе торгов курс евро достигал рекордной отметки 100 рублей, курс доллара — 80 рублей. Официальный курс доллара, установленный Центробанком России на среду, 17 декабря, составляет 61,1512 рубля, курс евро — 76,1516 рубля. Отделения банков во Владивостоке в среду, 17 декабря, продают доллары уже по 85,06 рубля, евро — 105 рублей.

По мнению приморского эксперта, падение рубля отразится, прежде всего, на стоимости лекарственных препаратов. Константин Лыков отметил, что, несмотря на падение нефти в цене на мировом рынке, стоимость бензина в России будет расти: «Дорожать будет весь импорт и, прежде всего, импортные лекарства. К сожалению, многие препараты для тех же онкобольных, людей, страдающих другими серьезными заболеваниями, в России не производятся, и аналогов нет. Также пострадают автолюбители. Это парадокс, конечно, при том, что нефть дешевеет, бензин у нас дорожает и продолжит дорожать. Одна из причин — экспортеры природных ресурсов, нацеленные на поставку российских природных богатств за рубеж. Подозреваю, что нефтяные компании привыкли обеспечивать себе определенный уровень доходности, и в случае, когда нефть на внешнем рынке дешевеет и не позволяет поддерживать нужный уровень доходности их бизнеса, его сохраняют за счет нас с вами, простых автолюбителей. А удорожание бензина, в свою очередь, ударит по всему остальному. Пойдет цепная реакция. Мы с вами ездим на общественном транспорте, который с января-февраля, вполне возможно, будет стоить 25 рублей (сейчас проезд во Владивостоке стоит 18 рублей — прим. ИА REGNUM). Ну и, конечно, пострадают те, кто взял ипотеку в долларах либо евро. Валютная ипотека — это удавка на шее заемщика».

Эксперт не исключает и положительных тенденций, которые вызовет падение рубля. В «Лиге финансовых институтов» считают, что от повышения курса доллара выиграют заемщики, которые брали в банках рублевые кредиты. При грамотном подходе в плюсе могут оказаться отечественные производители, у которых появилась возможность сделать свою продукцию, выпускаемую без привязки к доллару, более конкурентоспособной на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.