Повышение налога для микропредприятий в Латвии отсрочено

Рига, 17 декабря 2014, 12:39 — REGNUM  Правительство Латвии решило отсрочить повышение налога для микропредприятий на три года. Об этом в интервью «Латвийскому радио-4» рассказала депутат Сейма, председатель оппозиционной фракции «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба, ранее выступавшая против плана министерства финансов по постепенному повышению налоговой ставки для микропредприятий, сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Депутат признала, что предложение её партии об отмене повышения налога для микропредприятий изначально оказалось отклонено правительством, но, похоже, всё же было услышано. «Наше предложение не передали на рассмотрение комиссии Сейма, однако в конце прошлой недели представители коалиции всё же выступили с предложением об отсрочке повышения налога для микропредприятий на три года. Теперь предприниматели хотя бы смогут прогнозировать свою деятельность в трёхлетней перспективе», — сказала политик.

Ингуна Судраба добавила, что стремление правительства решать экономические проблемы путём повышения налогов ошибочно. «Аргумент правительства, что для решения социальных вопросов необходимо повышать налоги — несостоятелен. Поступления в бюджет по-настоящему смогут повысить рост занятости людей и увеличение их доходов. Чем выше будет уровень жизни, тем больше будут и налоговые поступления», — считает Судраба.

Иной точки зрения придерживается экономист, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. По его словам, повышение налога на микропредприятия — лишь возврат к прежней модели, существовавшей до экономического кризиса. «Понижая налог, предпринимателей предупреждали, что это временно. Теперь, когда кризис прошёл, необходимость в этой экстренной мере отпала, и должен произойти переход на стандартный налог», — указал банкир, добавив, что уровень латвийских налогов и их собираемость соответствуют одним из самых низких показателей в Евросоюзе.

Отметим, что разработанная в период экономического кризиса программа поддержки латвийских микропредприятий была признана лучшей в Европе: соответствующую награду авторам идеи в прошлом году вручила Еврокомиссия. Согласно концепции, предприятия с годовым оборотом менее 100 тысяч облагались пониженной налоговой ставкой, что и стало залогом успеха инициативы.

Впоследствии, однако, министерство финансов приняло решение постепенно поднимать налоговую ставку для микропредприятий. Согласно утверждённому в ноябре прошлого года графику повышения налога, в 2014-м с 9% он должен был вырасти до 11%, в 2015-м — до 13%, а в 2016-м — до 15%.

Законопроект подвергся критике со стороны предпринимателей, выразивших недоумение из-за того, что поправки были приняты без их участия и вопреки всем возражениям. Об отказе от повышения налога для микропредприятий незадолго до выборов также заявляла и нынешний министр экономики от Союза «зелёных» и крестьян Дана Рейзниеце-Озола. Осенью нынешнего года политик пообещала начать дискуссию о сохранении 9-процентной ставки и в будущем году, вопреки действующим нормативным актам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции