Алтайские застройщики начали придерживать объекты, чтобы не упал спрос

Барнаул, 17 декабря 2014, 12:11 — REGNUM  В Алтайском крае строители, опасаясь снижения спроса из-за проблем с ипотечными кредитами, и, как следствие, снижения цен на недвижимость, начали придерживать объекты. Таким образом, они регулируют предложение, которое, по мнению, большинства экспертов, было несколько завышенным в последние год-два. Об этом рассказал накауне заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрей Геттих в рамках круглого стола, который состоялся в Алтайской торгово-промышленной палате и был посвящен подведению итогов года в строительной сфере региона.

Как пишет «Недвижимость Алтай», по данным алтайского Главстроя, в 2010-м году в крае было выдано 7 200 ипотечных кредитов на 5,8 млрд рублей, в 2011 — 9 700 ипотечных кредитов на 8,5 млрд рублей, в 2012 — 12 300 ипотечных кредитов на 12,6 млрд рублей, в 2013 — 15 700 ипотечных кредитов почти на 18 млрд рублей. По итогам 10 месяцев текущего года, в регионе выдано почти 13 тысяч ипотечных кредитов на 15,6 млрд рублей

«Что будет в следующем году, трудно сказать. Чтобы удержать ту планку, которую держат сейчас строители, нужно поддерживать спрос, а это будет нелегко, учитывая то, что сегодня на рынке творится. Если бы темпы ипотечного кредитования сохранились в следующем году, мы бы смогли нормально пережить. Хотя есть сомнения в этом. Возможность повышения ипотечных ставок рядом банков может привести к снижению спроса и предложения, соответственно. Ведь сегодня строители уже начинают придерживать жилье, предвидя, какая ситуация может наступить. Потому что до этого на рынок они выбрасывали несколько больше объектов, чем это было необходимо в соответствии с потребностями клиентов. Теперь они начинают регулироваться, если будет снижаться спрос, они будут реагировать и дальше, принимать меры», — пояснил Андрей Иванович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.