В думе Великого Новгорода разработали критерии для сити-менеджера

Великий Новгород, 17 декабря 2014, 12:03 — REGNUM  В Великом Новгороде 29 декабря состоятся публичные слушания по внесению поправок в Устав города, которые касаются изменения системы управления муниципалитетом и предусматривают введение должности главы администрации города (сити-менеджера). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект по внесению изменений в Устав Великого Новгорода внёс депутат Константин Демидов.

Согласно этому проекту, для должности сити-менеджера в Устав вводится дополнительная статья — 28.1 «Глава администрации Великого Новгорода», в соответствии с которой главой администрации «является лицо, назначаемое на должность думой Великого Новгорода по результатам конкурса на замещение указанной должности». В проекте документа обозначены дополнительные требования к претенденту на этот пост: достижение на день проведения конкурса 30-летнего возраста, наличие высшего образования в области государственного и муниципального управления, как минимум 3-летний стаж муниципальной или государственной гражданской службы на высших или главных должностях, 5-летний стаж работы руководителем организации со штатной численностью не менее 150 человек, а также отсутствие на день проведения конкурса неснятой или непогашенной судимости. Предполагается, что контракт с главой администрации Великого Новгорода будет заключаться на срок полномочий городской думы (но не менее, чем на два года) мэром города — его будут избирать депутаты думы из своего состава.

В проекте поправок в Устав отмечается, что условия контракта для главы администрации Великого Новгорода должны утверждаться решением городской думы «в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом Новгородской области в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Новгородской области». В проекте документа также содержится ссылка на нормы областного закона №240-ОЗ «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области» от 25 декабря 2007 года, который содержит типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы.

Напомним, что в 2007 году, когда в Великом Новгороде впервые была предпринята попытка изменения структуры управления города и найма сити-менеджера, в Уставе города было прописано 27-летнее возрастное ограничение на пост главы администрации города, однако областным законом были сформулированы дополнительные требования: претендент должен был иметь высшее профессиональное образование в области экономики, финансов. Ограничение по профессиональному признаку вызвало споры, но типовая форма контракта с этими требованиями была принята большинством голосов депутатов областной думы. Михаил Прусак, занимавший тогда пост губернатора Новгородской области, настаивал, что к найму сити-менеджера нужно подойти принципиально, и городу нужен профессионал в сфере экономики, а не политик.

Напомним также, что тогда в состав конкурсной комиссии по назначению главы администрации Новгорода входили девять человек, из которых троих выдвигала Новгородская областная дума, шесть — дума Великого Новгорода. Сейчас дума города сформирует комиссию наполовину, другую половину её состава выдвинет губернатор Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решением депутатов Новгородской областной думы в Новгородской области отменены прямые выборы глав всех муниципалитетов — в том числе, мэра Великого Новгорода. Главы муниципалитетов будут теперь избираться из числа депутатов представительных органов, а администрациями руководить сити-менеджеры, назначаемые конкурсными комиссиями по контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»