В Дагестане возобновил работу махачкалинский филиал радио «Эхо Москвы»

Махачкала, 17 декабря 2014, 11:40 — REGNUM  Радио «Эхо Москвы» в Махачкале со вторника, 16 декабря, возобновило свою работу — ранее вещание было приостановлено по требованию Роскомнадзора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил гендиректор радио Заур Гаджиев.

По его словам, после изучения всех документов, которые были получены от Роскомнадзора, юристы пришли к выводу, что указанные нарушения не должны были послужить причиной отключения вещания без предупреждения. «Дело в том, что в 2008 году при оформлении разрешения на частоту радиовещания были ошибочно указаны географические координаты местонахождения передатчика. В течение шести лет не могли обнаружить это маленькое нарушение и почему- то сейчас нашли. В любом случае, нас сначала должны были предупредить, чтоб мы устранили нарушение. Сейчас мы готовим документы для решения этого вопроса. Но уже вчера нам сообщили, что вещание будет возобновлено», — сообщил Гаджиев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря махачкалинский филиал радио «Эхо Москвы» приостановил вещание. В качестве причины отключения в документе от Роскомнадзора было указано нахождение передатчика не в том месте, где давалось разрешение на его установку. С 11 декабря не было вещания не только местного филиала, но и вообще «Эха Москвы» на частоте 105,2. По мнению работников филиала, решение об отключении радио было политически мотивировано. Один из ведущих радио Расул Кадиев предполагал, что поводом для отключения мог стать эфир с участием журналиста Орхана Джемаля, который рассказывал о ситуации в поселках Временный и Гимры, где он за день до этого побывал. В качестве факта, подтверждающего это мнение, журналисты называют то, что документы с обоснованием отключения были подготовлены и подписаны через час после отключения.

В управлении Роскомнадзора по республике Дагестан подтвердили, что вещание «Эха Москвы» в Махачкале возобновлено, но нарушения должны быть устранены до марта следующего года. Однако гендиректор радио Заур Гаджиев не уверен, что препятствия со стороны контролирующего органа не будут создаваться вновь.

Напомним, в местном эфире радио «Эхо Москвы» впервые заработало в 2008 году, однако в 2010 году приостановило вещание, возобновив вновь в 2014 году. Радио вещает шесть часов в сутки. В эфире часто можно услышать критику дагестанских властей со стороны оппозиции. По словам руководителя филиала, у чиновников из дагестанской власти негативное отношение к радио из-за предоставления площадки для оппозиции. Сами представители власти не откликаются на приглашение участвовать в эфире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.