Ливан отказался от поставок оружия из Ирана

Тегеран, 17 Декабря 2014, 11:37 — REGNUM  Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан официально объявил о том, что правительство Ливана отказалось от приобретения иранского оружия.

Предварительные договоренности о поставках некоторых видов иранского оружия в Ливан были достигнуты в ходе переговоров между официальными представителями двух стран в сентябре-октябре 2014 г. Причем иранская сторона изначально сообщила о готовности поставлять оружие на льготных условиях, часть из которого будет предоставлено ливанской армии в кредит.

Ожидалось, что после одобрения Бейрутом, соглашение вступит в силу, и первые партии вооружения поступят в Ливан уже до конца 2014 г. Однако на прошлой неделе ливанское правительство отказалось одобрить соглашение с Ираном.

Наблюдатели связывают это решение с тем, что еще летом нынешнего года с аналогичным предложением к Ливану обратилась Саудовская Аравия, выразившая готовность предоставить стране долгосрочный кредит в размере $3,4 млрд «на укрепление безопасности и модернизацию ливанской армии для отражения террористической угрозы».

Практически одновременно с заявлением Эр-Рияда поступило предложение о поставках на льготных условиях современных видов вооружений от ряда французских фирм.

Как считают источники ИА REGNUM в Бейруте, франко-саудовское предложение представляется руководству Ливана гораздо более выгодным. И не только в финансовом, но и в политическом плане, поскольку руководство страны весьма негативно относится к попыткам Тегерана расширить свое влияние в Ливане.

«Нам достаточно того, что Иран широко представлен в нашей стране движением „Хизбалла“. Расширение связей с Тегераном в сфере вооружений будет означать усиление позиций ливанских шиитов в армии. Кроме того, укрепление связей с Ираном неизбежно втянет нас в ирано-саудовскую борьбу за влияние в регионе, что совершенно не отвечает нашим интересам», — заявил ИА REGNUM высокопоставленный чиновник из канцелярии премьер-министра Ливана на условиях анонимности.

Источники ИА REGNUM в Бейруте сообщают, что инициативы Тегерана по укреплению сотрудничества с Ливаном в сфере безопасности воспринимаются как руководством страны, так и местными политическими элитами с серьезной настороженностью.

Ливанское руководство не стремится и к установлению партнерских отношений с Саудовской Аравией, предпочитая дистанцироваться как от Тегерана, так и от Эр-Рияда.

Напомним, что в первых числах декабря 2014 г. Ливан посетил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

В ходе встреч со спикером парламента Набихом Берри и генеральным секретарем партии «Хизбалла» Хасаном Насраллой спецпредставитель российского президента поддержал «решительные шаги ливанской армии и правоохранительных органов по отпору террористическим группировкам», заявив о готовности Москвы «оказать ливанским партнерам необходимую помощь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января