Ливан отказался от поставок оружия из Ирана

Тегеран, 17 декабря 2014, 11:37 — REGNUM  Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан официально объявил о том, что правительство Ливана отказалось от приобретения иранского оружия.

Предварительные договоренности о поставках некоторых видов иранского оружия в Ливан были достигнуты в ходе переговоров между официальными представителями двух стран в сентябре-октябре 2014 г. Причем иранская сторона изначально сообщила о готовности поставлять оружие на льготных условиях, часть из которого будет предоставлено ливанской армии в кредит.

Ожидалось, что после одобрения Бейрутом, соглашение вступит в силу, и первые партии вооружения поступят в Ливан уже до конца 2014 г. Однако на прошлой неделе ливанское правительство отказалось одобрить соглашение с Ираном.

Наблюдатели связывают это решение с тем, что еще летом нынешнего года с аналогичным предложением к Ливану обратилась Саудовская Аравия, выразившая готовность предоставить стране долгосрочный кредит в размере $3,4 млрд «на укрепление безопасности и модернизацию ливанской армии для отражения террористической угрозы».

Практически одновременно с заявлением Эр-Рияда поступило предложение о поставках на льготных условиях современных видов вооружений от ряда французских фирм.

Как считают источники ИА REGNUM в Бейруте, франко-саудовское предложение представляется руководству Ливана гораздо более выгодным. И не только в финансовом, но и в политическом плане, поскольку руководство страны весьма негативно относится к попыткам Тегерана расширить свое влияние в Ливане.

«Нам достаточно того, что Иран широко представлен в нашей стране движением „Хизбалла“. Расширение связей с Тегераном в сфере вооружений будет означать усиление позиций ливанских шиитов в армии. Кроме того, укрепление связей с Ираном неизбежно втянет нас в ирано-саудовскую борьбу за влияние в регионе, что совершенно не отвечает нашим интересам», — заявил ИА REGNUM высокопоставленный чиновник из канцелярии премьер-министра Ливана на условиях анонимности.

Источники ИА REGNUM в Бейруте сообщают, что инициативы Тегерана по укреплению сотрудничества с Ливаном в сфере безопасности воспринимаются как руководством страны, так и местными политическими элитами с серьезной настороженностью.

Ливанское руководство не стремится и к установлению партнерских отношений с Саудовской Аравией, предпочитая дистанцироваться как от Тегерана, так и от Эр-Рияда.

Напомним, что в первых числах декабря 2014 г. Ливан посетил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

В ходе встреч со спикером парламента Набихом Берри и генеральным секретарем партии «Хизбалла» Хасаном Насраллой спецпредставитель российского президента поддержал «решительные шаги ливанской армии и правоохранительных органов по отпору террористическим группировкам», заявив о готовности Москвы «оказать ливанским партнерам необходимую помощь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.