Начальник управления рисков эмитентов и контрагентов службы управления рисков «РосинтерБанка» Илья Журавлев считает необходимым в текущий ситуации введение валютного контроля в России. Об этом он сегодня, 17 декабря, заявил корреспонденту ИА REGNUM. По его мнению, это возможно уже с конца декабря 2014 года, причем как для ограничения продажи наличной иностранной валюты, так и вывоза ее за рубеж.

«Для расчетов за границей можно использовать кредитные и дебетовые карты — деньги просто будут конвертироваться по внутреннему обменному курсу РФ, устанавливаемому Банком России, плюс комиссия банка — держателя карты (обычно это минимальные 0,5-1%). Сейчас курс ЦБ гораздо ниже продажных цен наличной валюты банков», — подчеркнул эксперт.

«Безусловно, это временная мера, которая может быть неприятна, но должна помочь стабилизировать ситуацию. Такое решение может быть принято регулятором и руководством страны. Рубль на самом деле сильно недооценен. При текущей цене на нефть доллар должен стоить около 60 рублей, евро — около 70 рублей. Когда цена нефти марки Brent вернется к 80 долларам за баррель — рубль, несомненно, укрепится. 45-50 рублей — это ориентировочный курс за доллар. А за евро — 55-60 рублей», — добавил Журавлев.

А партнер компании «Деловой фарватер», член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов заявил, что валютный контроль в России давно уже существует — все внешнеторговые и валютные сделки проходят ряд обязательных процедур по Федеральному закону № 173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле».

Поэтому, по его словам, говорить следует скорее о новых требованиях и ограничениях, связанных с обращением валюты. «Так, например, для пополнения валютных запасов ЦБ РФ в 90-х годах прошлого века было требование об обязательной продаже валютной выручки по официальному курсу в течение нескольких дней с момента ее поступления на счета экспортера. В дальнейшем таким образом следовало продавать лишь часть выручки, которая постепенно уменьшалась, и к 2007 году это требование было полностью отменено. А сейчас в Государственной думе ожидает рассмотрения проект № 675505-6 о возвращении к обязательной продаже как минимум половины валютной выручки в течение недели с ее получения», — отметил Варламов.

Кроме того, по его мнению, могут быть ограничены сделки граждан с валютой — введение сборов за такие операции, ограничение сумм, повышенный контроль операций: «Здесь высок риск возврата к теневому валютному рынку, когда помимо официального курса существовал обменный курс в нелегальных структурах, позволяющих скрывать валютные сделки».

​Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова считает, что к вопросу восстановления слабеющего рубля необходимо подходить обстоятельно. «Понятно, что большинство экспертов все чаще в последнее время склоняется к введению валютного контроля в России. Однако остановить обвал рубля возможно, лишь применяя ряд комплексных системных мер, реализация которых будет успешна в условиях прекращения санкций и стабильной геополитической ситуации. Надо понимать, что даже при соблюдении данных мер доверие бизнеса и инвесторов вернется только спустя пару лет», — заявила она корреспонденту ИА REGNUM.​

Напомним, «Ведомости» 16 декабря писали, что аналитики всерьез начинают говорить о возможности введения валютного контроля в России с целью остановить обвал рубля. Центробанк, по их мнению, теряет контроль над ситуацией, и у властей может не остаться иного выбора, кроме как ограничить операции с валютой.