Сейм Литвы принял закон о противодействии «вежливым людям»

Вильнюс, 17 декабря 2014, 11:15 — REGNUM  Сейм Литвы принял проекты изменений Устава об использовании боевого оружия в системе обороны (после изменений — Устав об использовании военной силы) и сопровождающих законов, которые позволяют использование сил армии в мирное время, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 декабря.

«Я рад, что в срочном порядке утверждён очень важный для государства пакет изменений законов. Изменившаяся геополитическая ситуация и ситуация в области безопасности обязывают немедленно обеспечить своевременное и подходящее реагирование армии на проявления гибридной войны», — сказал министр обороны Юозас Олекас, представивший проекты поправок.

В измененном Уставе об использовании военной силы также утверждается основное правило — во время выполнения задач армии в мирное время используются только индивидуальное оружие и специальные средства в целях самообороны.

Закон принят для противодействия так называемым «вежливым людям» или «зелёным человечкам», как их чаще называют в Литве. Руководство страны решило внести поправки, так как при появлении неизвестных вооруженных лиц без опознавательных знаков, без объявления войны иным государством, армия Литвы ранее не имела права вмешиваться, а всё противодействие неизвестным группам ложилось на плечи полиции и сил МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail